法制网首页>>
军队武警>>首页
传承红色基因 担当强军重任
——记武警湖南总队湘潭支队执勤一大队执勤一中队
发布时间:2018-05-08 09:16 星期二
来源:法制网

给毛主席铜像敬献花篮仪式。法制网见习记者江越摄

    法制网(北京)5月8日电(见习记者 江越) 松涛阵阵,灵秀韶山,毛泽东铜像广场游人如织。在这繁花似锦的最美四月,记者来到伟人故里韶山,参加了这场盛大的令人深受感染的向毛泽东铜像敬献花篮仪式。在缅怀伟大领袖毛泽东的同时,也深深感受到了驻守在毛主席故乡的武警湖南总队湘潭支队执勤一大队执勤一中队官兵的热情、智慧与追求,他们继承并发扬了人民军队代代相传的红色基因,在推动强军兴军的征程上奋勇前进!

    武警湖南总队湘潭支队执勤一大队执勤一中队主要担负着毛泽东同志故居、纪念馆文物仓库、滴水洞一号楼警卫任务,以及党和国家领导人、外国政要来韶期间的临时警卫任务。组建47年来,中队出色完成了以执勤、处突为中心的各项任务,连续27年被评为基层建设先进中队,11次被总队评为标兵中队,先后荣立集体一等功1次、集体二等功5次、集体三等功14次。2001年被武警部队树为“基层建设标兵中队”,被湖南省委省政府授予“韶山模范警卫中队”荣誉称号,党支部被中组部表彰为“全国先进基层党组织”。

    在韶山这片红太阳升起的沃土上,就是驻守着这样一支英雄的部队,下面就请跟随记者的脚步,一同走进这支部队,看一看他们荣誉背后的艰辛付出吧!

    韶山精神领航向 铁血红心铸忠诚

    据记者了解,近年来,中队一直注重发挥驻地红色文化资源优势,持续开展当毛主席故乡兵,做习主席好战士主题实践活动。每年新兵下队,开展的第一项活动就是瞻仰毛主席铜像、参观毛主席纪念馆;每逢毛主席诞辰和重大纪念日,都会邀请老红军、军烈属到中队讲传统,开展红色文化辅导,加深官兵对红色文化的理性认知和情感认同。

    讲述红色故事

    在加深传统红色文化的基础上,中队还努力为红色资源注入新的活力,大力推进“红色基因代代传”工程,在毛泽东纪念馆挂牌建立了总队革命传统教育基地,每周一在毛泽东铜像广场组织向毛泽东铜像敬献花篮仪式,让官兵时刻接受红色文化熏陶。着力打造“四个三”红色文化工程。即:结合新兵来队、老兵退伍、重要节日(纪念日)等时机,适时组织新兵入队、老兵退役、入党宣誓三个仪式;组织对中队文化墙(荣誉室)、韶山核心景区(故居、纪念馆、滴水洞1号楼),毛泽东诗词碑林的“三个参观”;组织观看“中国出了个毛泽东”大型实景演出、观看红色影视剧、聆听红色文化课三次洗礼;组建红色歌曲合唱组、红色景区讲解组、红色诗词朗诵组三个红色文化宣传小组,让官兵在耳濡目染、潜移默化中,不断传承忠诚基因、赓续红色血脉。

    同时,中队还把习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平强军思想,以及党的十九大精神的基本观点、基本内容、基本要求汇编成册,制作记忆卡、口袋书,让官兵随身携带,训练间隙读一读、业余时间议一议、相互之间考一考;每逢习主席发表最新重要讲话,中队就及时组织官兵原原本本、逐字逐句地学习,并分阶段开展读书心得交流,组织开展“我心目中的习大大”强军故事会,“我最喜欢的习主席的一句话”演讲比赛等活动,积极参与支队“不忘初心 牢记使命”主题征文活动和党的十九大精神答题竞赛,让“永远做党和人民忠诚卫士”深深植根于官兵头脑、融入官兵血液。

    伟人精神铸品格 精武强能勇争先

    除夕夜毛泽东广场执勤

    中队地处旅游景区,临时勤务多、警卫任务重、标准要求高。不论白天黑夜,走到哪里都有我们官兵执勤站岗的身影。这挺拔的军姿、铿锵有力的脚步、零差错的工作标准,都是官兵们每天训练有素的成果。

    “清晨一小时的军姿训练、下午全副武装5公里、深夜紧急拉动出任务、全天守卫巡逻,每人一天行走路程几十公里。”中队官兵这样向记者介绍他们的日常。

    该中队正是这样,靠着始终坚持实战化训练导向,从不因课目危险而降低训练难度,从不因天候恶劣而调整训练时间,从不因人员在位少而降低训练标准,在严训实训中磨利 “刀尖子”、锤炼“两不怕”的精神,去年以来,在确保固定目标万无一失的基础上,圆满完成十九大期间韶山核心景区安保任务、建军九十周年庆典活动保障工作、国庆和中秋期间核心景区武装巡逻任务、外宾来韶参观保障任务和驻地抗洪抢险、扑救山火等任务,得到了各级领导的高度赞誉,也被群众亲切地称为“毛主席故乡的忠诚卫士”。

    “我常想,作为一名武警战士,平日千万次地淬火磨练,只为随时听候召唤。守卫伟人故居使命光荣,责任重大。”中队班长赵纪强说。

    赵纪强在执勤时热心帮助游客。阳朝龙摄

    赵纪强,入伍10年,从一名普通社会青年成长为一名武警战士,从一名共青团员成长一名共产党员,先后荣立个人二等功1次、三等功3次,被武警部队表彰为“优秀士官人才奖”,被武警湖南总队表彰为首届“践行强军目标十佳标兵”,荣获共青团湖南省委“湖南青年五四奖章”。

    赵纪强说:“做忠诚使命的武警卫士,就要勇于牺牲,勇上一线,关键时候拿得出。”他还向记者讲述了一个他在故居守卫站岗时经历的一个令人惊心动魄的事情:

    2012年冬天,一名游客跳入故居前坪池塘想结束自己的生命,故居一号哨哨兵张鑫发现情况及时报告,听到这一消息,赵纪强立即带了三个人到达现场。当时已经是晚上九点半,虽然天气非常寒冷,赵纪强还是想都没想,衣服都没来得及脱,就跳进池塘救人。塘里的淤泥和枯萎的荷花藤缠绊着双脚很难行走,赵纪强托着溺水者的下颚拼命向岸边靠近,最终挽回了溺水者的生命。

    “我们的职责就是从大局出发,对人民负责,保证故居及周边万无一失;把故居当成家,把游客当亲人,时时刻刻为人民服务,树好故居卫士的良好形象。” 赵纪强说。

    优良传统接力传 军民融合一家亲

    中队坚持把弘扬革命传统融入按纲建队的每项内容、每个环节,着力培养官兵优良作风。每月召开一次“小诸葛亮会”,广泛收集战士对部队建设意见建议,充分释放官兵参与部队建设的活力。始终把艰苦奋斗作为“必修课”“传家宝”。每当调整工资津贴、提升伙食标准,都要开展艰苦奋斗教育,用毛主席勤俭节约的故事引导大家传承传统,不忘初心。

    除了守卫驻地百姓和毛主席故居的安宁以外,中队还尽自己最大的能力在帮助困难群众脱贫致富上。近年来,中队始终坚决贯彻习主席精准扶贫战略思想,积极参与党的扶贫攻坚工作,中队党支部深入走访驻地周边困难群众,并主动与韶山村贫困户胡锡珍一家结成对子,逢年过节上门看望慰问,帮助分析困难原因,共同寻找脱贫致富的方法路子。

    中队官兵看望困难群众胡锡珍

    中队持续开展“春蕾行动”“关爱空巢老人”等活动,“爱心基金”成立40年来,官兵自发捐资20余万元,帮助驻地30余名贫困学生完成学业。坚持利用双休日和节假日,到毛主席故居、纪念馆、养老院打扫卫生,到核心景区捡拾垃圾,数十年如一日,用“坚持”续写着新时代的鱼水情。截止目前,中队共收到地方感谢信、锦旗、牌匾等311件。

    听党指挥、能打胜仗、作风优良,武警湘潭支队执勤一大队执勤一中队秉着这样的强军目标,带着毛主席故居兵代代相传的红色基因,砺强军血性虎气、葆红军传统本色!

责任编辑:江越
0
视频推荐
相关新闻