法制网首页>>
军队武警>>首页>>
吴昌德委员提出要切实维护军人军属合法权益
当务之急是推进军人权益保障立法
发布时间:2018-03-08 10:46 星期四
来源:法制日报

    本报讯 记者陈丽平全国政协委员、军委政治工作部原副主任吴昌德近日在接受《法制日报》记者采访时建议,落实好党的十九大报告提出的要求,重视推动解决好维护军人军属合法权益的问题,真正让军人成为全社会尊崇的职业。

    吴昌德说,强国必须强军。经济越发展,开放越扩大,人民越富有,越需要有强大军队来保卫。建设世界一流军队,是实现中国梦的战略支撑。维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业,是实现强军目标的必要条件和重要举措。我们的党、政府和人民群众历来有拥军优属的优良传统,多年来为维护军人军属的合法权益做了大量工作,但现实状况仍然不乐观。部队官兵反映比较集中的有“五难”:即退役官兵安置难、工资待遇提高难、军属优待政策落实难、解决婚恋问题难和吸引保留人才难。

    吴昌德分析指出,这些难题长期得不到很好解决,原因是多方面的:首先,维护军人军属合法权益的政策法规不完善,严重滞后于国家经济社会的发展。国家优待军人军属的基本政策是计划经济时期的产物,已经不适应市场经济条件下社会深刻变化的新实际。为了解决突出矛盾而应急出台的政策存在“碎片化”“补丁化”现象,往往是按下葫芦浮起瓢。其次,维护军人军属合法权益的政策法规落实不到位,缺乏有统筹协调能力的专门机构和督办问责的有效机制。官兵遇到问题时,个人跑关系,领导也出面帮着找,往往寄希望于驻地有一个对部队有感情的“拥军书记”“拥军市长”。再次,有的干部群众国防观念比较淡薄,没有形成尊崇军人职业的良好社会氛围。社会上一些人对“国无军不安,强国必须强军”认识不够,对军人军属缺乏应有的理解和尊重。

    吴昌德认为,维护军人军属合法权益,让军人成为在全社会受尊崇的职业,各级党委和政府应该承担起主要责任,加大工作力度,社会各界要形成共识,共同努力。要加快制定完善维护军人军属合法权益和尊崇军人荣誉的政策法规,当务之急是推进军人权益保障立法。要抓紧组建退役军人管理保障机构,使这项工作有专门的权威机构负责。各级人大、政府和政协都要加强对保障军人权益政策法规落实情况的检查监督,改变执行好坏赏罚不明的状况。要动员社会各界人士一起来营造良好舆论氛围,多做有益实事,形成优待军人军属、尊崇军人职业的良好风尚。

责任编辑:江越
0
视频推荐
相关新闻