法制网首页>>
军队武警>>首页
练精兵 保家园 定边疆
——点赞武警兵团指挥部第三支队
发布时间:2017-08-23 15:22 星期三
来源:法制网

  罗丹说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”武警部队政治工作部宣传局策划推出的“网眼看武警·点赞英雄兵”网宣系列活动,就是借一双慧眼,来一次寻美之旅。网眼即人眼,透过这扇心灵的窗口,你会发现不一样的精彩。连日来,中央网信办和北京市网信办的领导和两路采访小分队一起,深入大漠戈壁、雪域高原、反恐一线,用脚丈量武警战士的忠诚,用心感悟边陲卫士的伟大。来吧,让我们走进热血军营,聆听强军故事,品味“视觉盛宴”。

  感谢您的关注,期待您的点赞!

  法制网讯 武警兵团指挥部第三支队(简称“兵指三支队”)驻地位于塔克拉玛干沙漠腹地、新疆喀什地区巴楚县。地图显示,这里距离北京约3761公里,乘坐飞机、汽车等交通工具需马不停蹄地赶路约11小时。这里还是反恐维稳前沿、兵地结合部、民族聚居区。面对如此艰苦的自然环境、复杂的社会人文环境,兵指三支队是如何强练精兵、维护民族团结、维护地区稳定的?8月7日至9日,记者随“网眼看武警·点赞英雄兵”网络媒体采访团走进兵指三支队。

  科学施训 精准练兵

  2014年3月,中央军委颁发《关于提高军事训练实战化水平的意见》,明确提出实战化训练的指导思想和原则,要求在实战化训练中强化使命任务牵引,依据使命任务确定军事能力、设计训练目标;强化问题倒逼意识,针对作战能力短板和训练薄弱环节创新训练;树立正确安全观,把严格训练与保证训练安全统一起来。

  实战化训练、任务牵引、问题倒逼、安全训练,这正是兵指三支队支队长刘新一直以来强调的训练原则,而在实际训练中,支队也坚持原则,科学施训、精准练兵。

  “我们的主要任务是执勤和反恐维稳,因此训练也主要围绕这两项开展。”支队长刘新告诉记者,就执勤任务来说,首先强调依法执勤,这就要求战士们有较强的法律、政策意识,明确执勤中各种情况处置中的法律界限。其次,执勤战士也必须熟练运用各类警械警具,熟悉各类情况处置的方法步骤等。而对于执行反恐维稳任务的特战队员来说,不仅设有专业的训练科目,还建立了课题研究小组,进行相应的战术运用研究。

  

泥地摔擒。

  兵指三支队第五大队副大队长谭细林介绍,大队所属每个中队任务不同,训练科目也不尽相同。以主要执行反恐任务的特勤机动中队为例,主要分特战指挥员、侦查员、狙击手、排爆手、突击队员等,除共同课目外,专攻不同方向的特战队员还有各自的专业训练课目。如侦察兵要熟练掌握照相侦察器材的操作使用,训练在短时间内记忆不同场景并拟写侦察报告、画出简易地形图;狙击手要进行昼间、夜间、潜伏狙击等训练;突击队员则强调先敌响枪先敌开火,快速压制敌人。在实际训练中,中队干部还会结合每项技能的薄弱环节,或每名队员训练中存在的问题进行有针对性的训练,科学把握训练强度和训练方法。

 

 模拟反恐处突实战化训练。

  每季度举行一次的“魔鬼周”训练是实战训练的重头戏。支队长刘新介绍,“魔鬼周”训练主要针对特勤中队,其行军距离不能低于200公里,主要围绕支队任务、驻地周边地形及气候变化来设置训练课目,“每次训练的重点都有所不同,缺什么补什么。”

  比如冬季第一季度进行山地作战训练,山地作战以地形复杂、通讯难保障、生活难保障为主要特点,而冬天是山上环境最艰苦的时候,天气寒冷、保障难度最大。与之相对,夏天的训练则安排在酷热的沙漠地区,比如组织穿越沙漠。此外,针对执勤相关的防脱逃、防袭击情况,支队还设计了基于辖区周边地形的训练,主要目标是熟悉辖区地形、卡点位置,以便快速追捕。挑战极限的魔鬼周训练对于砥砺战士血性虎气、培养战斗作风无疑有着极其重要的作用。

  强训造精兵。近年来,该支队成功参与执行多项处突维稳任务,被武警部队表彰为“新疆镇守维稳先进单位”,多次被指挥部表彰为“先进支队”,先后涌现出十三届“中国武警十大忠诚卫士”张磊、二十届“中国武警十大忠诚卫士”提名奖获得者刘新、“中国青年卫士”刘超智等一大批先进典型。

  凝心聚力 精准扶贫

  今年夏天,一场特殊的婚礼在新疆图木舒克市举行。之所以说特殊,主要在于两位新人,热合曼·肉孜(新郎)、帕提姑·买买提(新娘)的身份,尤其是新郎:二人都是武警兵团指挥部四十四团援建点益芮服饰有限公司(第三师四十四团分厂)的职工,热合曼还是兵指三支队政治处主任刘海泉结对认亲的“亲戚”。

  益芮服饰分厂建成于2016年7月,主要从事服装加工贸易。刘海泉介绍,其厂房由44团援建,缝纫机等基础设备则由兵指三支队出资购买。除了资金方面的援助,支队还经常组织官兵到工厂,开展联欢会、座谈会、组织讲座等,了解职工情况,加强军民联系。

  支队官兵带记者们参观了工厂。厂房宽敞明亮,100余台缝纫机整齐排列,职工多为少数民族妇女,她们在各自的岗位上忙碌着,间或说笑两句,气氛轻松愉快。

  

益芮服饰有限公司(第三师四十四团分厂)。

  公司总经理汪萍介绍,工厂目前有180名职工,都是少数民族贫困人员,且多为女性。工资实行计件制,经过半年的在岗培训、基本掌握服装制作基本技巧后,职工月平均收入约1500元。此外,工厂还举办了汉语培训班,每天留出1个小时教授汉语,增强他们的认同感。同时,记者了解到,三支队还援建了当地的另一服装加工厂,同样安置了180名少数民族贫困人员就业。

  公司建成一年多以来,每天与职工朝夕相处的汪萍能深切感受到职工们的变化:以前几乎从不出门的少数民族妇女走出家门,掌握了生产技能,增加了家庭收入;有了更多朋友,变得自信、自立;家庭地位也有所提高。职工努斯曼姑·米吉提告诉记者,她非常感谢三支队武警官兵,“原来在家什么都做不了,来这里以后,看到别人喜欢我做的衣服,我就很高兴,拿到工资的时候也很高兴,自己挣钱自己花。”现在,努斯曼姑已经有了自己的存款。

  而热合曼是这里少有的男职工之一,原本懒散的他在刘海泉的劝导下很快成为工厂骨干人员。也是在这里,他认识了帕提姑,并在汪萍和刘海泉主任的撮合下走到了一起。热合曼认为,是因为进了工厂,他的生活才有了这么大的改变。因此,在他的提议下,他的结婚典礼就设在工厂车间。他说,这是他幸福生活开始的地方,他想让工友们见证他的承诺。

  结对认亲 维护团结

  事实上,早在2014年,热合曼就与刘海泉通过“民族团结一家亲”活动结缘,认了“亲戚”。

  那时的热合曼还是一个“油瓶子倒了都懒得扶”的一个人。他生活困窘,懒散不爱干活,家里的果园满是杂草,还经常抽烟、喝酒、打假,常进派出所。也曾有过两次婚姻,但女方都因为他不好好干活而提出离婚。

  认亲之后,刘海泉一有空就到热合曼家里去,和他一起干活、谈心,帮助他打理果园,介绍他到工厂上班,劝导他“勤劳才能致富”。渐渐地,热合曼被刘海泉的热心和坚持打动,开始认真劳动,不但果园丰收,还成为工厂的生产标兵。

  在三支队,像刘海泉和热合曼这样结对认亲的还有很多。支队政委谷名昌告诉记者,目前支队已与30余户基层群众结对认亲。

  据介绍,结对认亲的对象主要包括困难家庭、“四老”人员(老军人、老干部、老党员、老模范)、宗教人士、思想工作任务重、失联人员和重点人员亲属、流动人口以及文化程度不高、特殊群体等。结对认亲后,支队官兵不仅要帮助结对认亲户解决生活中的实际问题,还要经常走访,互学语言,加强交流。

  现在,支队官兵每个月都会给自家的“亲戚”打电话,也经常到“亲戚”家去走访,帮助他们解决困难,与他们聊天,话题大到大政方针、小到家长里短。而结对认亲户每次都会为来访官兵备好各类水果、土鸡蛋等自己都舍不得吃的食品,这让支队官兵感动不已。

  “结对子、认亲戚,不仅是帮助基层群众解决生活困难,更重要的是在交流中增强认同,促进军民感情,从而加强民族团结。”谷名昌说。

  近年来,捐资助学已经成为支队的一种风尚。谷名昌告诉记者,2016年支队捐助了图木舒克市约60名贫困学生,其中对初中及以上学生的捐助以现金资助为主,每人每年4000元;对小学生的捐助则以捐物为主,支队官兵的事迹被驻地群众传为段段佳话。

责任编辑:刘博晓
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·洒向边疆都是爱 记武警新疆总队医院院长庄仕华(下)
·武警新疆总队医院院长庄仕华: 爱洒边疆暖天山
·“向边疆各族人民道一声谢!” 三位重伤武警战士康复后的自述