法制网首页>>
军队武警>>军事广角>>
第74集团军某工化旅舟桥一连迎检不再一刀切
发布时间:2017-06-15 15:13 星期四
来源:解放军报

第74集团军某工化旅舟桥一连迎检不再一刀切

要不要理发条令说了算

本报讯 周洪宇、蒙卓霖报道:“上周才理过头发,咋又要理呢?”5月21日,第74集团军某工化旅舟桥一连晚点名刚结束,班长刘海洋就听到有战士在小声嘀咕。

原来,连队刚刚接到通知,团里下周要组织军容风纪检查,检查结果将通报各营连,并列入年终评比。为高标准做好迎检工作,连长刘建阳晚点名时提出要求:为了保险起见,人人都得把头发理一理。

第二天,在连队例行的干部骨干“通气会”上,班长们纷纷反映,战士对连队一刀切的做法不理解。对此,刘连长谈了他的顾虑:今年以来,连队工作开展顺利,最近的单兵综合演练考核成绩也不错,照这个势头发展下去,年底拿先进的希望很大,如果因为军容风纪这点小问题被扣分,就得不偿失了。

这时,刘班长翻开随身携带的《内务条令》说道:“第一百零五条规定,军人头发应当整洁。男军人不得留长发、大鬓角和胡须,蓄发(戴假发)不得露于帽外,帽墙下发长不得超过1.5厘米。我认为只要大家符合条令要求,不需要再刻意理发。”

经过深入细致的讨论,大家统一了思想:一刀切的做法,不仅无助于官兵自觉养成良好作风习惯,而且会使官兵对军容风纪检查产生认识偏差,不利于连队建设。

会后,刘连长让文书拟定通知下发班排。“大家对照条令条例要求,自行整改军容仪表,各班排骨干把好关,周日晚上连队检查。”

责任编辑:刘艳
0
视频推荐
相关新闻