法制网首页>>
军队武警>>要闻速览>>
军改过渡期 战区陆军暂未建立结算机构的单位如何报账
发布时间:2016-07-11 09:08 星期一
来源:解放军报
 

该战区陆军后勤部财务处机关干部在办理经费报销手续。 彭 成摄

南部战区陆军针对改革过渡期特点探索经费保障新模式

依法开设经费保障“应急管线”

本报讯 龙向林、特约记者欧阳治民报道:6月中旬,南部战区陆军集中采购的一批指挥信息系统设备和营房配套设施按时交付,确保了战区陆军各项建设如期推进。该战区陆军后勤部领导介绍,他们针对改革过渡期战区陆军尚未建成结算机构,相关配套制度尚在建立完善的实际,在上级指导下按照就近就便原则向指定单位预借资金,积极协调对接、建章立制把关,为各项建设开局起步提供了有力的经费保障。

该战区陆军机关作为新组建机构,指挥信息系统建设、机关办公运行、生活保障及直属分队建设等方面都急需经费保障。但战区陆军机关经费开支计划正在编制和调整中,结算机构的运行模式也还在探索,有的经费暂时无法结算报销。

起初,他们从广州军区善后办预借经费,采取“借钱办事、事后结算”方式实施经费保障,确保大事急事经费保障不断供、不耽误。但由于战区陆军和广州军区善后办分驻两地,且保障体系各不相同,办理借款及核报等手续颇为不便。

“战区陆军百业待兴,一砖一瓦、柴米油盐都离不开经费,我们不能坐等观望,必须探索建立过渡期的经费保障办法。”战区陆军后勤部按照上级明确的“就近就便临时保障”有关精神,向就近的所属某通信团预借资金,过渡期内机关零星经费保障由后勤部财务处归口办理,一事一批,由该团垫支保障。待战区陆军机关结算机构成立、核报机制完善后,及时办理结算报销手续、归还预借资金。

记者在该战区陆军后勤部财务处了解到,在筹建专项采购中,财务处协助经办人预借资金支付,确保了筹建工作按时推进。“在某通信团预借资金搞好过渡期经费保障,就像在军队经费保障体系中依法安装了一条‘应急管线’,确保了改革调整过渡期经费保障不断供、不漏供。”财务处助理员唐蜜说。

据介绍,该战区陆军为加强经费供应保障和管理,目前已抽组人员成立财务结算中心,编制经费开支计划,启动机关经费结算报销工作,基本形成财务保障能力;制订经费结算报销工作试行规范,明确经费结算开支范围、报销流程和时限要求,全面推行公务卡支付结算制度;与驻地银行签订了应急资金结算服务保障协议,铺设了网银专线,动态掌握资金变动情况,确保在新编制体制下经费供应保障和资金划拨顺畅。

相关链接

★陆军后勤部财务局通知明确,战区陆军筹建期间的行政开办费、营房设施改造整修经费、筹建组集中办公经费,按就近就便原则指定单位预借资金。待战区陆军机关银行开设、资金到位后,办理结算报销手续、归还预借资金。

★针对调整改革期间特点,南部战区陆军严密组织调整改革单位财务供应管理,由党委集体研究大项经费开支、债权债务处理、大宗资产处置等重要经济事项,全面核对、登记造册各项经费、资金资产,妥善处理财物交接等工作。

★南部战区陆军针对新组建机构特点,采取和上级对表、借鉴其他单位做法,抓好财务工作建章立制,制订了战区陆军经费使用审批权限等规定,依法按章做好调整改革期间财务供应转接,准确高效搞好经费供应。

★南部战区陆军制订了《战区陆军机关集中采购目录》,区分物资、工程、服务三大类49个分类,基本涵盖机关办公、生活、训练,事业任务建设等采购需求,为推行“阳光采购”奠定了基础。

(钱 林、余 笑整理)

办法总比困难多

■周红山

经费,是部队建设和运行的基本支撑要素之一。特别是对新组建机构而言,“开门七件事,事事都要钱”,经费保障须臾不可缺。然而,在调整过渡的特殊时期,新组建机构面临保障关系尚未完全建立、保障机制也尚未健全等现实难题,给建设和运行带来挑战。

面对困难,是选择等待观望、推诿扯皮,还是选择担当担责、积极应对,这既是一种态度,也是一种能力。说是态度,是因为改革本身是个解决问题的过程,如何对待困难和问题,实际上就是对改革的态度;说是能力,是因为解决问题是检验工作标准和效率的最好“试金石”。

在国防和军队改革向纵深推进的过程中,保障工作必然会遇到不少困难和考验。如果坐等上级来解决问题,或是抱着传统的、封闭的老思维、老办法不放,就不可能破解这些问题为改革提供有力保障。办法总比困难多,只要心中有担当、脚下有闯劲,就一定能找到克服困难的办法。

办法从哪里来?从脑袋里来、从实践中来。各级财务部门只要面对问题不绕道、遇到矛盾不等靠,吃透上情、结合实情,以首任者、创业者的勇气和精神,弘扬“红管家”文化,树牢艰苦奋斗、精打细算理念,因地制宜、因事制宜研究创新之策、稳妥探索创新之法,就能找到特殊时期依法理财、科学管理的新措施、好办法,在破解问题中保障改革步步向前。

责任编辑:刘艳
0
视频推荐
相关新闻