法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

苏州百亿毒地事件:权威调查应当赶在司法裁判前

2023-11-23 16:28:32 来源:《法制文萃报》
分享:
-标准+

近期,“苏州百亿毒地事件”牵动着社会各界的注意力。100亿元的天价诉讼索赔,14块土地存在污染风险的警示,涉事单位可能涉嫌违法违规、弄虚作假乃至渎职不作为的惊人行为——在漫长的司法裁判作出之前,公众亟待一个更加权威的调查结论出现。

相关信息显示,2016年上海陆家嘴旗下子公司组成的联合体,经过上百轮的举牌,以85亿元的高价竞得苏州绿岸公司95%股权及债权,绿岸公司名下主要资产为17 块土地的使用权。

而这些土地原为有着几十年使用历史的工业用地,近几年变更后才作为居住、教育和商办用地开发。当前部分地块已经有人入住,部分地块建设中发现污染被叫停,还有地块尚未开发。

目前,仅仅是对峙双方对涉案地块的环评结论就出现了巨大的出入。上海陆家嘴在公告中称,在开发上述地块期间意外发现,其中14块土地的污染面积和污染程度远超苏钢集团挂牌出让时所披露的污染情况。

而苏钢集团随后则回应称,当年已如实披露了地块可能存在土壤污染风险,2022年双方共同委托的第三方专业机构调查结果表明,包括已有居民入住的两块土地在内的10块土地,属可安全利用地块;另外7块焦化、非焦化土地经治理修复后可安全利用。

记者梳理发现,目前对涉案土地至少有四份以上的环评,不同时间段、不同委托主体、不同鉴定机构,出现了不同的检测结论。尽快拿出一锤定音的权威调查结论,不仅关乎未来各方主体的侵权责任分配,更直接决定了如何对相关受害者采取更加快速有效的安置方案和安抚措施。

目前上海陆家嘴及旗下子公司作为原告发起的土地污染侵权纠纷已获江苏省高院立案受理,股权转让方苏钢集团、苏州国家高新管委会、规划审批部门及相关检测机构作为被告在案。

相信各诉讼当事人都在等待司法机关查明事实后,以公正判决归因析责。然而对于广大公众,尤其是污染地块上的居民和作业者来说,他们对这起商业交易败笔背后的过错大小,远没有对地块的真实污染情况和隐匿其间的渎职违法问题关心得更为迫切,而这些迫切的问题也不必非要等到司法裁判作出之后才能调查清楚。

但迄今为止,除了当事企业各执一词的公告之外,仍未有权威部门和监管机构对此发声。媒体报道显示,目前已入住的两地块上的居民,很多人生活在不安之中,有人搬离了小区,还有人想尽快了解此前的患病是否与环境污染相关。对那些曾参与过施工建设的作业人员,是否需要采取健康救济措施也不得而知。

记者注意到,也有苏州高新区政府相关人士在回应媒体时表示“该土地污染实际上并没有媒体报道的那么严重”。但问题是,多份环评结论前后相左,更有信息曝出开发地块期间存在交叉污染的情况和不规范施工作业造成二次污染的行为。面对当前的局面,除了一份更加权威的调查结论之外,还有什么能够更好地稳住群众忐忑的心?

2023年11月23日《法制文萃报》记者 彭飞

编辑:吴攀