法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

把“满天星”聚成“万亩方”

——玉门市高标准农田建设综述

2023-11-17 15:39:58 来源:《甘肃日报》
分享:
-标准+

玉门市高标准农田(玉门市委宣传部供图)

农田集中连片,道路沟渠平整通畅,现代化设施设备广泛应用,大型机械尽情施展……对于甘肃省玉门市许多种粮户来说,春种秋收有着越来越多不一样的体验。

至目前,玉门市已建成高标准农田27.5万亩,占全市永久基本农田的42.3%,完成粮食播种面积16.26万亩,粮食产量常年稳定在9万吨以上。连年丰收的背后,高标准农田发挥了重要作用。

“杂乱小”成了“高产方”

走进玉门市玉门镇南门村,一块面积近1200亩的农田平整方正,机耕道笔直延伸,配备高效滴灌设施,高标准农田已现雏形。村党总支书记、村委会主任李海明告诉记者,这块地原来由20多户农户分散承包,高低不平,地块细碎,道路狭窄,土地利用率和生产效率都比较低。

通过小田改大、互换并地、拉方平直等方式,玉门市建成项目区地块由原来72000余块减少至2000余块,农户平均地块由10至15块减少至1块,块均面积由1亩多扩大到100亩左右,新增耕地面积近2万亩。曾经的“望天田”“三跑田”,如今变成了效益倍增的“高产田”。

“在农田里实行田、土、水、路、林、电、技、管综合配套,采取水肥一体化、作业机械化、管理智能化等综合措施,促进农业增产、农民增收。”玉门市农业农村局副局长王永幸道出了高标准农田建设的关键性效益——可实现节水55%,省肥30%,农业花费下降18%。

小账连着大账,一块块精心打造的高标准农田正在为农业生产带来新变革。以高标准农田为载体,玉门市建成万亩高效粮食生产区3个、千亩高效粮食生产区11个,小麦亩均产量达500公斤以上,玉米单产提高100余公斤,粮食亩均增产10%以上,吨粮田面积占到40%以上,带动全市粮食播种面积16.26万亩,推动粮食生产向高质量发展。

“粗放型”变为“集约化”

放眼沃野田畴,无人驾驶拖拉机、植保无人机、自动虫情测报系统等智能化农机装备,实现精准化、标准化、智能化作业,项目区粮食耕作机械化率100%,让更多农民从土地中解放出来,让农业实现了从“指望经验”到“依靠数据”的转变,智能化、机械化也成了玉门市技术新、产出高、效益好的现代农业示范样板项目。

平整建设高标准农田现场 记者 马国顺

“用工量由传统的每亩15个工时减少至3个工时,人工成本降低80%以上,机械费用从每亩325元降低为每亩265元,生产成本降低了,粮食产量却提高了。”马克龙是下西号镇石河子村玉米种植大户,谈到机械化生产的效益,颇有感触。

除了智能化、机械化农业生产,在高标准农田上应运而生的新型经营主体成为一大亮点。

在玉门市,“企业流转+村级托管+农户联种”的规模流转种植模式,吸引市内外26家大型企业和合作社参与土地流转经营,全市土地流转面积13万亩,建成的项目区土地流转率达到80%,农业订单率90%以上,种粮大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业等新型农业经营主体迅速增加,农业社会化程度显著提升,带动小农户合作经营、共同增收。

“村里富”更要“村民富”

随着大批高标准农田建设项目的实施,项目建设强农效应突出。

“村里引进了种植大户,我把10多亩土地流转出去,人还能在这里务工,每年土地租金和工资有3万多元。”玉门市下西号镇河东村村民郭占虎说,这几年村里变化大,以前农机难进田,种地成本高,而且费工费时。如今,土地流转整合,收入翻番,让他对从事农业越来越有信心。

镇里的干部为农户们算过一笔收益账。以一户3名劳动力、10亩耕地为例,通常情况下,自己耕种的年收益大概是1.2万元。土地流转后,流转费收入最低6000元,同时,最少解放劳动力1人,在三个园区就地就近就业,人均务工年收入在1.8万元左右,与自己种地相比,收入至少增加了一倍。

高标准农田在促进农户增收的同时,也激起村集体经济的“一池春水”。围绕高标准农田建设,滴灌带厂、粮食烘干厂、有机肥厂、编织袋厂、秸秆综合加工厂等村办集体经济项目纷纷迎来生机。

“加工厂水带和滴灌带的产量可满足10万亩高标准农田种植需求。自今年3月投产运营以来,产品质量得到高度认可,营业额达到240万元。”玉门市玉门镇东渠村党总支书记、村委会主任王建雄说道。

玉门市按照“村集体+合作社+公司+农户”的模式,引导农户将土地托管至村集体,由村集体统一进行流转,土地流转租金由高标准农田建设前的每亩300元增加到建设后的每亩700多元,全市各村平均新增耕种面积600亩,新增流转收益超过30万元。

(2023年11月17《甘肃日报》记者 马国顺 通讯员 徐玮)

编辑:吴攀