法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

田间有收获 指尖有生机

——贵州数字乡村建设为乡村振兴插上“智慧翅膀”

2023-11-14 17:12:04 来源:《贵州日报》
分享:
-标准+

“有了数字乡村,感觉特别方便。”近日,贵州省安顺市平坝区天龙镇兴旺村村民刘廷发拿出手机,打开数字乡村平台,细数数字乡村建设带来的便利,常年在外务工的他,过去对村里的大事小事不太了解。2021年,兴旺村数字乡村平台建成投用,搭建了乡村治理、三务公开、民情上报、惠农政策、大喇叭等模板,刘廷发等村民充分参与到乡村治理中。如今,兴旺村越来越美,一个宜居乡村、诗画家园正呈现在世人眼前。

网上政务,群众足不出户可享线上便利服务;产业基地安装摄像头、传感器等,智慧农业一键管理;数字赋能,直播卖货成为农民“新时尚”,土特产通过小屏幕卖出好价钱……

2023年中央一号文件指出,深入实施数字乡村发展行动,推动数字化应用场景研发推广。贵州省抢抓国家数字乡村试点机遇,将信息技术与乡村发展有机结合,引进先进的信息技术设施,大力推进数字乡村建设,搭建数字乡村平台,赋能基层党建、便民服务、产业管理、产品销售、乡村治理,为乡村振兴插上“智慧翅膀”,群众生产生活提档升级,收获满满的幸福。

智慧赋能让管理更高效

在余庆县龙溪镇红军社区,打开数字乡村平台——钉钉管理系统,党员之家、民情反馈、网格管家、云课堂等十多个模块呈现在眼前,使用系统可申办审批相关事项,学习技术、管理,直播销售……

“通过平台办事非常方便,不用再来回跑了。”提到数字乡村平台,社区居民刘天福赞不绝口。

刘天福经营着一家摩托车、电动车销售店,平时忙于生意,以前办理相关事务需要来回跑几个部门,相对费时耗力。自从钉钉系统投入使用后,网上直接申办,为他节约了很多时间。

“数字乡村平台建设实现组织线上建、数据云上跑、工作网上走、审批家中办、产品直播销,办事方便快捷多了。”红军社区党总支书记龙跃说。

作为全国首批数字乡村试点县,余庆县抢抓机遇,全力推进数字乡村建设,弥合城乡“数字鸿沟”,完善乡村数字治理体系和治理能力现代化,赋能乡村振兴。

如今,该县数字乡村多点开花,集党的建设、网上办事、技术培训、产业管理、乡村治理等功能一体,不断提升乡村数字化、智能化管理水平。

贵州省各地乡村通过数字乡村平台,推动更多技术、信息等要素向乡村流动,精准管理乡村各类事务,实现乡村管理数字化、便民服务智能化、社会治理精细化,乡村管理一屏可视,管理效率不断提高。数字赋能乡村治理让便民服务更贴心,贵州省电子政务外网实现了省、市、县、乡、村的贯通,区县级接入率超过95%,涉农审批事项实现一网通办。

产业一键管理

近日,走进清镇市红枫湖镇骆家桥村高标准蔬菜产业园区,大棚内螺丝椒、线椒、彩椒等缀满枝丫,屏幕实时显示温度、湿度、土壤等状况。

“我们安装了摄像头、传感器,实时监测辣椒生长所需的光照、温度、水肥等,实现数字化管理,更好地促进辣椒稳产。”贵阳市菜篮子集团有限公司清镇园区负责人李春晖说。

该园区总面积3200亩,生产面积1800余亩。去年,园区安装数字化系统,每一地块生产所需的物资详细录入系统,通过手机智慧农业平台,可一键开关大棚,了解产业发展状况,提升了管理效率,园区从设施农业向智慧农业迈进。

“智慧农业让我们村发展产业更有底气。”骆家桥村党支部书记助理李树说。

插上“智慧翅膀”,辣椒高产高效,螺丝椒亩产可达8000斤以上,彩椒亩产量1.5万斤。现在,该园区每天向贵阳市供应蔬菜10多吨,年供应蔬菜达5500吨,年产值2000多万元。

息烽县九庄镇鸡场村肉鸡养殖户张进昌走到鸡舍前,将拌好的饲料倒入自动投料机,启动开关“一键”投料,上万只鸡很快喂完。

“现在养鸡就是方便。通过大数据平台,我们随时可查看肉鸡生长状况。”张进昌说。

息烽县以国家数字乡村试点建设契机,以肉鸡产业数字化改造升级为抓手,创新开发了肉鸡大数据云服务平台,肉鸡养殖走向智慧管理、智慧生产、智慧销售,实现管理效能、养殖效益“双提升”和养殖成本、劳动强度“双下降”,开启“云”上养鸡新时代。

数字技术让生产从田间到指尖。贵州省充分发挥数字乡村功能优势,大力发展乡村产业壮体,着力为12个农业特色优势产业注入数字新动能,推动特色农业产业延链、补链、强链,持续完善升级农村物流电商体系,增强农业高质量发展增动力,实现降本增效,全省试点地区农业生产信息化率达到32.9%。

乡村美农民富

随着数字乡村建设推进,越来越多的乡村生活因“网”而变。

走进紫云自治县猫营镇黄鹤营村,街头巷尾都安装了摄像头,构成组成了全域天网,乡村情况实时掌握。

“自从安装了监控,房前屋后都打扫得干干净净,脏了会被村里提醒。”村民施安勇说。

正如施安勇所说,黄鹤营村通过全天候监控,对垃圾乱倒、车辆乱停、柴草乱堆等不文明行为的监督更加及时有效,确保村里环境干净整洁。

随着村庄环境越来越靓丽,不少村民开始拍摄短视频,推介村里的温泉旅游和乡村旅游,网上卖起土鸡等优质“土特产”,吸引游客前来旅游度假。也有群众瞅准商机开办农家乐、旅馆、民宿,日子越过越红火。

黔西市化屋村通过建设“5G+数字乡村统一信息平台”,运用大数据服务全村,联通外界。数字管理、网络直播,让村庄变得更加美丽。

苗绣车间负责人杨文丽穿着苗族盛装,在文创产品直播间直播带货,声情并茂向网友推介苗绣产品。

“我们通过5G网络,进行直播带货,线上销售苗绣产品,销售量逐年增加,不用出村就把苗绣产品卖到全世界。”杨文丽说。

数字乡村建设给群众带来更多福祉,搭建山里山外沟通渠道,助推“黔货出山”。同时,推动教育、医疗等公共服务下沉,为农民高品质生活提效率。目前,全省中小学互联网接入率达100%,县级医院及乡镇医院远程医疗实现全覆盖,数字乡村平台为农村人居环境改善提供了有力支撑。

(2023年11月14日《贵州日报》记者 杨小友)

编辑:吴攀