法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

山东省邹城市司法局:加强队伍建设 培养法德兼修干部

2023-11-13 17:02:39 来源:法治网
分享:
-标准+

近年来,山东省邹城市司法局将培养法德兼修干部作为成就事业、继往开来的重要举措,从机制、平台、管理三个层面入手,着力培树司法行政队伍,提高队伍整体战斗力。

搭建“三项机制”,拓宽择优渠道

一是建立多元发现机制。建立社会招考招聘、基层选拔、内部选调相结合的招录模式,围绕工作需要选拔人才,拓宽源头招录人才;以立足岗位履职创先为平台,压担子、给任务,强化岗位实践发现。

二是建立有效识别机制。建立局党组书记、政治处主任和党建办主任与全体司法行政干警谈话制度,全面了解全体干部职工的德才表现;以调研座谈识别,党组书记、分管领导亲自参加,围绕一个专题谈观点、谈认识、谈思路,了解司法行政干警的临场表现和综合素养;以专项排摸识别,围绕建立人民调解、法律服务、信息化人才库等,了解掌握全系统干部职工的专业特长和技能情况。

三是建立定期选拔机制。每年对后备干部进行集中调整,及时把表现优秀的年轻同志纳入各级后备干部库。在编制数额限制的情况下,通过制定政策明确年龄结构,有意识地给年轻干部空出位子。积极推行公开选拔、竞争上岗等制度,建立健全有利于优秀年轻干部脱颖而出的工作机制。大力倡导局属各单位因地制宜,实施“育苗工程”,推进年轻干部培养项目化、实战化。把善抓发展、敢于担当、实绩突出作为选人用人的重要依据,对干部实行跟踪管理,大胆选用一批熟悉基层工作,想干事、敢干事、会干事、能干事,清正廉洁的年轻干部,优化干部队伍结构。

打造“三个平台”,提升综合素质

一是提高党性修养。将儒家、法治、道德、廉政文化多元融合,在局办公区高标准打造机关文化长廊。在重要节日开展重温入党誓词活动。建设4个党员活动室,将“三会一课”等组织生活制度、党建品牌标识、党小组特色活动、党员志愿服务活动等分类张贴上墙,方便支部党员集中学习。建成书法绘画室和文体活动室,定期举办书画摄影作品展。通过开展丰富多彩的活动,丰富了广大职工精神文化生活,陶冶了情操。

二是拓展业务培训。围绕提升“五个能力”,突出专业化建设,每年针对性地举办各类业务培训,提升干部专业水平,服务改革攻坚。2023年上半年举办“对标对表再出发”8期,“业务我来讲”6期。结合“三讲三比一争当”活动,在全系统开展党员模范、敬业模范、业务能手、服务标兵评选活动,在全系统共评选出10名先进典型,并进行表彰奖励。

三是强化实践锻炼。督促检查基层司法所落实各项制度,真正形成“按制度办事,靠制度管人”;实行年终考核与平时考核相结合,对各项工作推进情况,实行一月一通报,引导基层形成晒成绩、晒亮点、比规范的良好工作氛围。加大青年干部培养力度,完善“传帮带”和“老带新”制度,把基层复杂的“现场”作为青年干部锤炼“战场”,使优秀干部脱颖而出,成为独当一面的中流砥柱;强化工作指导力度,确保基层所与局机关“同频共振,同向发力,同步前行”;积极组织优秀所长外出培训,前往兄弟单位参观学习,进行知识更新;通过外引内育、内外兼修,努力锻造正规化、专业化的司法行政“铁军”。

加强“三个严格”,强化监督管理

一是严格日常管理。严肃党内政治生活,严明组织纪律,局政治处负责人亲力亲为,开展谈心谈话,筑牢思想防线。关注干部职工的自我评价和群众评议,注重问题导向、价值倾向、政治方向教育,坚持从小从严。

二是严格动态管理。开展定期分析和专题调研,着力关注年轻干部群体的思想动态、现实需求等,适时评估,及时互动。坚持跟踪问效,实时掌握年轻干部学习锻炼情况,并以组织鉴定、座谈交流等形式,检验学习锻炼成果。实行动态调整,结合年轻干部队伍实际,把各方面表现优秀的年轻干部吸纳进来,做到有进有出、“优进绌退”。

三是严格分层分类管理。健全责任机制,按照干部管理权限,形成局党组牵头抓总、各部门具体推进的工作格局。推行培养纪实机制,建立健全跟踪培养档案。探索管理创新,针对机关公务员、人民调解、法律服务工作者等队伍建设要求,积极探索符合司法行政职业特点的有效培养模式。(山东省邹城市司法局张成 李聪聪 乔薇)

编辑:吴攀