法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

乡村蝶变新画卷

——湖南永兴县农村人居环境治理纪实

2023-11-08 16:31:25 来源:《湖南日报》
分享:
-标准+

一条条蜿蜒的道路干净整洁,一个个农家庭院错落有致,房前屋后绿树成荫,村头河水清澈见底……深秋时节,行走在湖南省郴州市永兴县湘渡街道堡口村,空气清新,生机盎然,一幅如诗如画般的乡村田园美景在眼前徐徐展开。

今年来,永兴县以郴州市承办第二届湖南旅游发展大会为契机,开展农村人居环境整治,破立并举,使一场以农村绿起来、亮起来、美起来为目标的“整治行动”全面升级……

做减法:拆除310多万平方米危旧杂房,占全市四分之一多

今年1月初,为办好第二届湖南旅发会,郴州市委统一部署开展城乡风貌拆危拆旧行动。

很快,永兴县委书记刘朝晖,县委副书记、县长宾心华,县委副书记、县委统战部部长侯建平等33名县级领导,深入到各自联点的村(社区)督促调度拆危拆旧工作。

“县里推出城乡风貌提质工作‘五包一’模式,即对涉及拆危拆旧的农户及居民实行县级领导和乡镇(街道)干部联点包村,村(社区)干部包组,组干部、党员、志愿者包户,多角度多形式做好群众工作。”永兴县委书记刘朝晖坚定地说,推进乡村振兴战略的实施,必须进行农村人居环境整治。

今年前三季度,全县16个乡镇(街道)累计拆除危旧杂房面积317.46万平方米,占郴州市的四分之一多;清理各类垃圾7.78万吨。在全市的激励措施中,永兴县获得奖励资金52.5万元,全市排名第二。

面对时间紧、任务重的拆除工作,永兴县不仅拆得快、拆得多,而且未发生一起上访事件、群体性事件。拆除工作之所以如此顺利、高效,得益于该县“五包一”工作模式、挂图作战工作法、流动红旗评比制度及组建三拆突击队,创造了“永兴经验”和“永兴速度”。

如该县各乡镇成立了由党员、民兵、志愿者组成的2900多人的“三拆”突击队,他们冲在一线、干在一线,与群众一起搬运农事用品、清理杂物等,提高拆除效率。同时,周末假期不休息,撸起袖子、鼓足干劲,确保如期如质完成拆危拆旧工作任务。

做加法:建设“四小园”1315处,绘乡村新美景

通过拆危拆旧工作的开展,永兴县腾出土地面积251.04万平方米。如何把这些曾经的空地、闲地、荒地盘活?永兴县实施农村“四小园”建设,即建设小游园、小花园、小菜园、小果园,改善基础设施,提升环境卫生。

该县以西河乡村振兴示范带堡口村、松柏村和油塘村为样板,7个重点乡镇(街道)28个行政村4个社区结合各自实际特点,建成“四小园”1315处。

还在西河乡村振兴示范带打造了便江街道西河村洲上组等10个美丽屋场,各美丽屋场呈现出环境干净整洁、基础设施完善、村容村貌提升的良好面貌。

通过系列“加法”的装扮,目前,永兴县打造了省级精品村2个、省级美丽乡村11个、市级精品村6个,市级美丽乡村30个,县级美丽乡村167个。今年申报了市级美丽乡村示范村2个、县级美丽乡村示范村36个。

求和美:处处乡风文明,省村BA总冠军、法治文明村层出不穷

今年8月17日晚,2023年湖南省和美乡村篮球赛(村BA)暨全国选拔赛总决赛,在怀化市辰溪县孝坪镇爱国村火热开赛,永兴县马田镇队夺得冠军。这既是一场球赛的胜利,更是马田镇乡风文明新的里程碑。

近年来,永兴县马田镇积极推进基层自治、法治、德治“三治”融合,在“改善人居环境、改变村民陋习、改观乡村风貌”中探索乡村善治之路,以“球变”的思维实现和美乡村的生动蝶变和美丽嬗变,迅速在三湘大地乃至东南九省火爆出圈。

这既是马田的文明成果,也是永兴乡村文明转化的一个缩影。

近年来,永兴县深入推进农村文明建设工程,每个村要实现“十个有”:出台一个村规民约;建设一个道德讲堂;组建一支乡风文明宣传队;成立一支农村志愿服务队;出一批“星级文明户”等。

目前,随着永兴县农村地区文明新风不断地吹进百姓家,文明之花正在广大乡村绽放,源源不断注入乡村的美好生活中。

(2023年11月8日《湖南日报》李秉钧 曹小东 何云开)

编辑:吴攀