法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

汉中检察:“三聚焦三提升三结合”

推动“八五”普法中期工作落实见效

2023-11-06 16:34:34 来源:法治网
分享:
-标准+

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是“八五”普法工作中期验收之年。陕西省汉中市人民检察院紧紧围绕中心大局,聚焦主责主业,推动平安建设,深入开展法治宣传教育,为平安汉中、法治汉中建设贡献检察力量。

立足四大检察,聚焦三个环节,落实普法责任

汉中市人民检察院始终秉承“一个案例,胜过一沓文件”的理念,将“以案释法”作为落实“谁执法谁普法”的切入点,融入检察办案的每个环节。事前做精法律文书。坚持“多问一句、多想一层、多做一些”,不断提升法律文书释法说理水平,让规则更加清晰、司法更有情怀、法律更为生动、正义更可感知,努力让检察法律文书成为普通公民的法律教材。事中做实法律程序。在庭审中,注重起诉意见书的说理性,既有案件事实的归纳、法理的阐述,又将犯罪根源的分析和法治宣传融入其中。此外,注重发挥公开听证、检察建议、涉案企业合规整改等程序释法说理作用,让每一次办案和监督活动都被转化为生动的普法实践。事后用好典型案例。加大对典型案例培育,努力使典型案例发挥明确法律适用、破解入罪难题、区分罪行责任等作用,让人民群众从典型案例中学法、懂法、守法;2021年以来,汉中市检察机关办理的7起案件被最高检评为典型案例、45件被省委政法委或省人民检察院评为典型案例。

依法能动履职,提升三项工作,打造特色品牌

深入推进青少年法治教育。部署开展“护航未成年人健康成长”主题“三百、三进、三一”活动,成立“汉小未”未成年人检察保护团队,135名检察官兼任法治副校长,走进校园、社区开展法治宣讲、情景剧演绎、模拟法庭体验等140余场次,覆盖师生家长10余万人次,与公安局、教育局、妇联等相关单位会签涉未成年人强制报告、从业查询、家庭教育等制度规范,实现多部门跨层级未成年人综合司法保护,汉中市人民检察院先后获评全国维护妇女儿童权益先进集体、全国青少年法治教育先进集体。用好12309检察服务中心。在充分发挥12309检察服务中心为民服务、普法前沿窗口作用的同时,不断延伸触角,推动其线下进综治中心、线上进城乡社区,通过线下“面对面”、线上“屏对屏”的形式,畅通群众诉求表达渠道,方便群众预约来访、查询案件进度、开展法律咨询、表达意见诉求,向社会和公众提供便捷高效的普法宣传服务。打造公益诉讼法治教育基地。针对破坏秦巴生态资源的问题,在提出检察建议后持续跟进整改情况,通过推动在涉案地建立全省首家公益诉讼法治教育基地、建立党政机关履职尽责示范基地,开启了汉中检察独有的“公益诉讼+管权治吏+警示教育”模式,既促进了行政机关依法行政、各司其职、各尽其责,又提升了社会各界对检察公益诉讼的关注度,努力形成全民参与、全民保护、全民护绿的格局。

创新方式方法,注重三个结合,突出普法效果

普法+新闻媒体。加强与法治日报、检察日报、陕西日报、西部法制报等主流媒体协作,以检察机关真实鲜活的案例向公众普及法律知识,常态化召开新闻发布会,围绕人民群众关心关注的扫黑除恶、禁毒、电信诈骗、民事支持起诉等内容通报工作成效,发布工作做法,依托新闻媒体讲好检察机关普法故事,2021年以来,先后在中省主流报纸刊登稿件180余篇,召开新闻发布会10次。普法+重要节点。以“两微一端”新媒体平台【汉检普法】【看剧学法】栏目为窗口,以消费者权益保护日、全民国家安全教育日、6·26禁毒宣传月、世界知识产权日、“12·4”国家宪法日等全年重点节庆纪念日为节点,安排部署普法专题宣传任务,通过形式多样、内容新颖的宣传作品,吸引公众主动学习法律知识、掌握法律技巧。普法+视频创作。连续三年开展检察官讲述办案故事视频大赛,聚焦“四大检察”“十大业务”和各专项活动,加大原创视频拍摄、制作力度,先后推送涉及未成年人保护、民事支持起诉、生态环境保护、法律政策普及、防范养老电信诈骗等主题抖音视频作品140余部,组织拍摄的平安建设主题微电影《老九》等视频获评平安中国“三微”作品大赛最佳微电影奖及亚洲微电影节金海棠奖等8个全国性奖项、19次省级奖项,切实增强群众的法治意识。(陕西省汉中市人民检察院 赵光锐)

编辑:吴攀