法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

设施农业绘就好“丰”景

——看山西天镇县培育优势产业赋能乡村振兴

2023-10-30 16:17:23 来源:《山西日报》
分享:
-标准+

近年来,山西省大同市天镇县聚焦打造京津冀都市圈特优农产品供给基地,坚持用集约化、规模化、机械化、绿色化、智能化理念推动现代设施农业发展,强化“政策、基础、保险、服务”全要素保障,突出“农户、合作社、企业”全模式发展,走出了一条“精准扶持、模式多元、龙头带动、农民增收”的新路子,有力推动了县域经济高质量发展。

强化政策扶持 培育产业高地

金秋十月,天高云淡。天镇县设施农业生机勃勃,道路旁,一栋栋高标准日光温室集中连片,经济效益凸显;专业市场内,一箱箱色泽艳丽的彩椒、西红柿等搭上专车运往全国各地,飞向百姓餐桌;正在扩建的日光温室工地上,打夯声、机器轰鸣声交织在一起,一派繁忙景象……

天镇县气候、土壤、水文质量优良,发展绿色、有机农产品条件得天独厚,是国家级无公害蔬菜基地县、北京市无公害蔬菜供应场地挂钩县。近年来,天镇县相继出台实施了一系列政策措施和规划编制,《天镇县设施蔬菜产业高质量发展实施意见》《天镇县2022—2023年设施蔬菜产业高质量发展实施意见》《关于加快现代设施农业高质量发展推动乡村振兴的实施意见》《全县现代设施农业产业园建设规划》……县委、县政府对设施农业的扶持和投入力度持续加大。

“我们对新建和改造提升设施蔬菜大棚给予资金奖补,每新建一亩全钢架塑料大棚奖补3000元、温棚奖补3万元,改造提升1亩老旧温棚奖补2万元。两年来共兑现奖补资金4253万元。”县农业农村局局长田利平表示,财政奖补资金起到了“四两拨千斤”的杠杆作用,两年来全县多渠道整合资金8300万元,撬动社会资本投入3.02亿元,修缮改造蔬菜大棚8000亩,新发展设施大棚1万亩。

立足区位、环境、产业等优势,天镇县还编制了全要素的《全县现代设施农业产业园建设规划》,围绕路网、供电、供水、排洪、仓储冷链、交易市场6个方面,整体规划、补齐短板,打造以3个乡镇38个村庄为中心的18万亩设施蔬菜产业园。去年以来,全县累计投资3500多万元,修整各类运输通道、田间小路52公里,建成产地冷库10万立方米,实施园区排水工程35公里,建成中型交易市场2个,为现代设施蔬菜产业高质量发展提供了基础保障。

聚焦多元发展 锻造产业“航母”

清晨5时30分,天镇县玉泉镇上吾其村王大姐就带着小板凳和同村的几个姊妹出发了。“我已经在大棚采摘3个月了,每天上午4个小时,下午4个小时,现在已经挣了1万多元啦。”王大姐兴奋地说。“从6月初进入采摘期开始,我们村每天投入劳力四五千人,主要是采摘、分拣、包装、拉运等,一直要持续到10月底。”上吾其村党支部书记高顺利说,目前全村有大棚10120栋,配套建成蔬菜分拣收购点36个、恒温预冷库12座,种植的各类尖椒、彩椒、太空椒、西红柿、茄子等蔬菜全部销往北京、上海、深圳、广州、郑州等一线城市,旺季日均销售蔬菜1000吨左右。

在玉泉镇闫家园村高标准农业设施蔬菜示范园区,32栋日常温室大棚整齐排列,棚内的玛索彩椒、草莓、西红柿长势喜人。据园区负责人罗存林介绍,这是今年投资1300万元新建的第八代双坡面日光温室大棚,每栋大棚占地5亩,配套了恒温冷库、灌溉机井和水肥一体化膜下滴灌系统,和普通冷棚相比,可以早入苗1个月,多采摘一个月,这个时间差就加大了增收空间。“这是我们今年实施的重点农业产业建设项目,引进山东寿光技术团队种植经营,实现科学化管理、无公害种植、市场化营销,旨在带动全镇设施蔬菜产业上规模、上效益、上档次、上水平。”玉泉镇党委书记王生辉说,“目前全镇共有设施蔬菜大棚2.2万余栋,可实现产值约5亿元,带动1.5万名农村劳动力就地就近就业,可实现劳务增收2.6亿元。”

经过多年的扶持发展,天镇县已经形成农户自主经营、合作社承包经营、公司带动经营、集体转租经营四种模式。目前,全县设施农业面积达到3.3万亩,预计全年产量可达18万吨以上,总产值7亿元以上。

“我们现在看到的是玻璃温室大棚施工现场,计划建设13个,每个占地约10亩,作为研学、观光、采摘基地和特优蔬菜种苗培育基地。预计今年底前完成全部13个玻璃温棚建设和200个生产棚建设,年底部分大棚就能投入生产。”在该县现代高科技农业科技产业示范园项目建设现场,项目负责人张宝林一边介绍项目进展情况,一边督促加快施工进度。

天镇县现代高科技农业科技产业示范园项目是大同市借助“寿光模式”规划建设的首个农业产业一体化示范园区,规划投资25.8亿元,占地5710亩,其中包括5000亩的国家级高科技现代农业产业园、360亩的现代农产品物流园和350亩的玻璃温室大棚及特优蔬菜种苗培育大棚。

“大集团大项目引领,这是我们发展设施农业的又一种新增模式,也是提升我们全县设施农业整体规模、档次、标准和效益的重要模式。”田利平说,项目建成后将是大同市首个集种苗培育、观光采摘、生产实训、集散物流为一体的设施蔬菜全产业链提升示范园,将以规模化、集约化、机械化、绿色化、智能化“五化同步”模式,示范引领和辐射带动天镇县乃至大同市现代设施农业高质量发展。

强化精细服务 助力产业壮大

秧好一半禾,苗好七分收,育苗是蔬菜产业规模化、高效化发展的关键环节。走进天镇县京利农业科技发展有限公司育苗基地温室大棚,一株株大白菜、西红柿、芹菜、尖椒等种苗整整齐齐、青翠欲滴,工人们正有条不紊地进行剪苗、定苗、浇水等育苗工作。“这几天平均每天要发2车种苗到河北、北京、内蒙古等地,我们公司现有4个育苗基地,年育苗能力5000万株,覆盖全县蔬菜种植面积1万亩,仅此一项年收入3000多万元。”公司负责人聂慧说。目前,全县有蔬菜育苗主体4家,育苗基地14万平方米,育苗品种达到52种,年育苗7000万株左右,可满足全县4.1万亩蔬菜1亿株用苗量的70%。今年6月,天镇县被认定为第一批省级蔬菜良种繁育基地。

在“强硬件”的同时,天镇县还在提升软实力上下功夫,成立设施蔬菜产业协会,在用工组织、技术共享、信息发布上提供全方位服务,全年组织2.2万人到园区务工,各种劳务性收入达5亿元。同时,组织专家团队和技术人员,开展实用技术培训,提升管理水平,提高种植效益。在品牌打造上,注册了“一代天椒”“天佑红”商标,扩大了知名度,逐步占领京津等大城市中高端市场。

“零距离”金融支持,协调金融机构驻村设点,为设施农业发展提供信贷服务。去年以来,天镇县累计投放贷款资金1176笔、1.02亿元。同时,积极协调3家保险公司,采取每栋大棚财政补贴200元、农户自筹100元的投保方式,对大棚钢架、塑料膜进行保险理赔,每亩承保金额6000元。在玉泉镇、三十里铺乡等6个乡镇18个村承保16750亩大棚,保险金额达1.005亿元,实现“全周期”保险护航,为设施农业持续健康发展撑起了“保护伞”。据悉,今年1—9月份,全县新建改造大棚项目固定资产投资完成3.02亿元,占全县固定资产投资的52.5%,占全县各类固定资产投资的13.6%;带动全县2.2万余人到设施农业园区务工,获得工资性收入5亿元,人均增收2.5万元。

(2023年10月30日《山西日报》李淳 苑捷)

编辑:吴攀