法制网首页>>
舆情监测中心>>方法研究>>
“智媒体”时代与舆情行业
发布时间:2019-11-08 18:53 星期五
来源:

随着AI(人工智能)技术和5G技术的迅猛发展,与之紧密相连的媒体成为首先迎来行业变革和格局重塑的领域之一,AI技术将深度重构传播的每一个环节、每一个链条,信息的生产与传播将被重新定义。近段时间以来,“智媒体”这个概念舆论关注度极高,成为新媒体市场上的热门词汇。“智媒体”又叫智能媒体、智慧媒体。目前,学界关于“智媒体”概念还没有统一定义。较为权威的说法有:暨南大学教授谭天认为,“智媒体”是基于移动互联、大数据、虚拟现实、人机交互等新技术的自强化的生态系统,实现信息与用户需求的智能匹配的媒体形态;清华大学教授彭兰指出,“智媒体”主要包含三个特征,万物皆媒、人机合一和自我进化。

在媒体行业内,早在2017年,封面新闻最早建立了“智媒体”实验室,提出以“技术+内容”双轮驱动,打造“智能+智慧+智库”的“智媒体”。这一概念很快获得了行业认同。目前,以新华社、人民日报、中央广播电视总台为代表的中央媒体成为领头军,纷纷成立“人工智能媒体实验室”,打造媒体人工智能平台,探索“智媒体”的发展方向,占领下一次媒介变革的“桥头堡”。

可见,“智媒体”将成为媒体今后重要的发展方向。那么在智能化的背景下,AI技术如何渗透媒体内容采集、生产、分发、接收与反馈等各环节?对传播格局和网络舆情行业将会产生哪些深刻影响?本文从传播者、传播内容、传播渠道、传播对象四个要素入手,探讨相关行业发展的前景。

 

一、传播者:大数据成为传播基础 舆情行业也将向智能化发展

信息时代,各类消息已经极大丰富。尤其在人工智能的加持之下,万物互联将成为现实,媒介无处不在,人人都是新闻的生产者。作为媒体而言,新闻素材俯拾即是,及时打捞并发现有价值的信息成为关键。由此,信息数据的监测成为今后媒体的必要手段,短期来看,媒体通过对舆论场中的网民讨论,尤其是对自媒体舆论场短时间走红话题的采集,提高自身快速识别新闻要素事件的能力,才能在新闻报道中抢占先机。

另一方面,传播越来越依赖用户的各类数据,这就对网络舆情的应对处置提出更高要求,相关部门必须先于传播机构掌握更多的数据,才能提前发现其中潜在的舆情危机。因此,舆情研究机构需要在大数据的基础上,组建一套反映更加灵敏、研判更为精准的舆情预警系统,这也相应促使整个舆情行业将向智能化的监测方向发展。

 

二、传播内容:“人机融合”将成创作主流 内容缺陷存在舆情风险

目前,国内媒体行业已经可以实现机器人写稿、虚拟主播等技术。早在2015910日,腾讯财经用新闻写作机器人发布了一篇经济报道,开了国内机器人写稿的先河。此后,新华社、第一财经、今日头条、南方报业都推出写稿机器人。此外,虚拟主播开始登台亮相,2019年两会期间,新华社和《光明日报》分别推出了AI合成主播“新小萌”和“小明”。

机器人在消息、通讯类稿件撰写和播报方面有着快速的优势,但是短期内机器人仍然不太可能从事深度报道、政策解读、新闻评论等思考型内容的创作,可以预见在很长一段时间,“人机融合”将可能成为新闻内容创作的主流。同时,由于机器人在新闻伦理方面有着天然的感知缺陷,AI创作可能产生较大的舆情漏洞。面对发稿迅速的机器人写手,新闻“误伤”带来舆情风险的情况可能会出现,新闻机构甚至政府部门如何建立起相应的纠错和补救机制,避免负面影响扩大,值得引起思考。

 

三、传播渠道:社交媒体将再迎革新 监测手段需要与时俱进

随着5G的商业普及应用,社交媒体平台技术将会迎来新一轮的变革,以人工智能技术为主导的交互媒介成为主要传播渠道。虽然仍不能预测会以何种具体形式出现,但目前可以看到的是,该技术将对现在以秒拍、抖音为代表的移动直播传播方式产生颠覆。由此可见,在人工智能技术主导的社交媒体时代,传统的单一信息传播渠道将会被打破,受众可以进入到具体场景中进行交流和互动;社交场景也将从现实扩展到更加丰富的虚拟现实,沉浸式的体验也会让受众更加身临其境。传播渠道的迭代和新媒介的兴起,令舆论生态形式更加丰富、传播方式更加变幻莫测,而现有的舆情监测技术手段,往往落后于最新传播形式,亟需在技术层面实现突破,与时俱进地参与更新变革。

 

四、传播对象:超精准描述“用户画像” 产生正负双向舆情效应

目前,以“搜索关键词”为算法基础的新闻推送机制,往往信息庸杂不清,很难满足对用户精准推送的需要。那么,AI技术和媒体结合,就能很好地解决传播对象不确定、不清晰的问题。通过技术手段对用户信息采集、数据挖掘分析等,媒体对“用户画像”可以实现更精准的描述。媒体平台可以据此满足内容多样性的诉求,将不同的消息类型进行个性化推送,通过控制过滤力度,避免线上内容的同质化所造成的“信息茧房”效应。同时,还可以为用户提供跨域知识体系,从点对点的局限性扩展到跨领域内容呈现。

对于舆情行业而言,一方面,“用户画像”和平台融合,能够更准确地对一些特定群体和人物进行信息追踪,达到按图索骥的效果;另一方面,随着个性化的内容定制成为主流,不同爱好和观点的网民可能聚集和下沉到更加细化、更加隐蔽的圈层,传播对象的进一步细分也可能会加大舆情监测的难度。

法制网舆情监测中心 王灿


责任编辑:刘音
0
视频推荐
相关新闻