舆论高度关注中央全面依法治国委员会第一次会议召开
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:发布时间:2018-09-03 09:55:03

    824日,习近平主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议,并发表重要讲话,标志着中央全面依法治国委员会正式全面启动工作。当晚,中央全面依法治国委员会办公室副主任陈一新接受央视采访,阐述党中央成立中央全面依法治国委员会的重大意义。公安部、司法部、最高法、最高检随即陆续召开会议,传达学习会议精神研究贯彻落实意见。此次会议的召开,是中央全面依法治国委员会成立后的首次公开亮相,因此受到境内外媒体的高度关注。

    会议召开后,媒体和自媒体两大舆论场掀起关注热潮。从媒体报道来看,总体呈现渠道广、矩阵强、专题化的传播特征,并展开全网最高规格的推送。自媒体平台中,媒体及政法机关的“两微”账号成为主要宣传阵地,展现强大的舆论引导能力。截至82912时,与此相关的新闻报道2715篇,微博10556条,微信文章3553篇。

 

【传播特征】

 

1. 媒介渠道覆盖广泛

    从传播渠道来看,中央广播电视总台、新华社等中央重点新闻媒体即时刊发相关消息,从通讯社、纸媒到电视、广播各类媒介形式都有覆盖,传播渠道多样。新华网、中国网、中国新闻网、中青在线等中央重点新闻网站成为传播主力,原发性报道带动网络媒体的转载热潮;《法制日报》、法制网等中央政法媒体网站连续刊发报道,增强政法行业内传播力度。总体而言,传播媒介既包含通讯社、纸质媒体、电视广播媒体、政务网站、商业门户网站这类传统信息载体,还包括各类新闻客户端及“今日头条”等内容分发平台,实现了信息的全网覆盖。

 

2. 传播矩阵合力强劲

    自消息发布之后,五大商业门户网站则鼎力推送,信息传播进入第二阶段,即相关报道开始从中央重点新闻媒体向地方新闻媒体快速扩散。824日,主要以中央类媒体和全国性网站的报道和转载为主;825日,地方党报、法制报及都市报纸成为信息传播的主要力量。各媒体报道时,除援引新华社、央视的消息外,还通过标题变换、要点提示等方式丰富了传播视角,形成了从中央到地方,从高层到基层的层级渐进型传播。媒体矩阵凝成合力,强势推动宣传触角的延伸。

 

3. 两股主力引领舆论

    在自媒体平台上,政法机关以及主流媒体官方微博、微信成为两股主流力量,引导舆论关注和讨论方向。如“最高人民检察院”“最高人民法院”“司法部”“长安剑”“甘肃高院”“海南政法”“山东公安”等各类政法官微以发布会议相关内容为主;主流媒体官方微博对舆论议题的方向引导起了关键作用,如“@新华社”“@央视新闻”“@人民网”等中央媒体,“@检察日报”等中央政法媒体类以及“@河南日报”“@东方网”等地方媒体类微博均积极传播热点报道,合力为舆论宣传奠定了总基调。

 

4. 上下联动扩大传播范围

    无论是政务类还是媒体的新媒体平台,从中央到省级再到基层,每一层级均有相应平台宣传会议内容,将会议召开的内容和精神下达到基层各个角落。以司法行政系统为例,微信公众号“司法部”率先发文《习近平:加强党对全面依法治国的集中统一领导更好发挥法治固根本稳预期利长远的保障作用》,紧随其后,“湖南司法行政”“合肥司法行政”等省市(县)级微信公号均积极转发,中央到地方上下联动,有效扩大了宣传覆盖面。此外,政法机关各个系统也结合自身工作实际,将宣传重点放在与本系统紧密相关的内容上,如法院类、检察院类官微重点宣传了会议对“两院”组织法(修订草案)审议等内容。

 

5.专题解读引领讨论深入

    在本次宣传部署中,多个媒体和自媒体平台都进行解析,让会议意义的报道广度和深度都大大提升,公众由单纯地信息接受阶段进入深度解读的接力传递阶段。比如,以人民日报客户端为代表,刊发了《这个委员会首次开会,4组数字读懂习近平重磅讲话》的解读文章,以数字为切入点,解读高层讲话内容,引发刷屏式转载,取得了良好的传播效果。《南方都市报》则以采访形式,为公众解读“中央全面依法治国委员会办公室如何履职”这一问题。而在自媒体平台中,多个大V级微信公众号如“学习小组”“政知见”“中国习观”等发布解读类文章,有的分析中央这一新组建机构的基本架构、工作要点等情况,有的根据会议讲话梳理全面依法治国工作的最新部署,帮助受众深刻理解要义。

 

【舆论观察】

 

境内舆论:高度肯定会议对建设法治中国的意义

    权威媒体纷纷发文,高度肯定会议的召开及其意义。如《人民日报》评论表示,从4年前的十八届四中全会,到如今成立中央依法治国委员会,“加强党的领导”的要求一以贯之,这是社会主义法治最根本的保证,也是全面依法治国最鲜明的特征。央视新闻发表评论进一步指出,全面依法治国是一项长期而重大的历史任务,也是一场深刻的社会变革。更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,要有一盘棋的思想,既统筹全局进行顶层设计,又着眼现实实施重点突破。

    中央政法媒体中,《法制日报》刊发社论文章认为,此次会议“是中国推进全面依法治国的航标,更是法治中国建设的引领,相信在党中央的坚强领导下,在中央全面依法治国委员会的统一部署、统筹协调下,全面依法治国将谱写新的篇章,中国特色社会主义法治将创造新的奇迹”。

 

境外舆论:关注和解读全面依法治国委员会的作用

    中央全面依法治国委员会首次亮相,也引起境外舆论的高度关注。联合新闻网、中评社、路透社、多维新闻网等媒体多转载新华社报道,关注依法治国委员会首露真容和成员构成,并多次提及“顶层设计”一词。多维新闻网将焦点放在了委员会办公室驻地以及委员会的职责方面。

    境外媒体还刊发文章解读中央全面依法治国委员会的职能作用。如香港《大公报》评论员文章解读称,“中央全面依法治国委员会由最高领导人担任主任,确保集中统一领导,负责依法治国工作的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实。可以说,该委员会既是顶层设计部,也是最高指挥部,不仅负责决策,亦负责落实,统管立法、执法、司法、守法”。文章还提到,“今年3月《党和国家机构改革方案》最终确定成立中央全面依法治国委员会,相较于领导小组,委员会的设置更为实体化、机制化、常态化”。多维新闻网则评论认为,这么高规格的人事配置在法治工作上极其罕见,向全世界宣示了对法治的重视,中国法治建设工作必须由最高层亲自领导,将强化“党的领导”和“推进党的领导制度化、法治化”有机结合。少数境外媒体则持质疑态度,如法国广播电台报道关注到会议审议“两院”组织法(修订草案)这一细节,关注后续会如何界定中央全面依法治国委员会与全国人大之间的关系。

法制网舆情监测中心

(责任编辑:刘音)
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻