2017年第三季度政法机关舆情应对能力摘星榜
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
发布时间:2017-10-12 11:07:47

   编者按:2017年第三季度,执法规范化、猥亵儿童、传销诈骗等舆情事件引发大面积讨论,偏社会化舆情议题往往伴随着对现象的争议、质疑。由此,提高舆情应对能力、增强执法素养、寻求立法渠道解决根源问题,或许能在更大程度上化解舆情所暴露的社会矛盾。

  法制网舆情监测中心筛选出10个与政法机关密切相关的热点舆情案例,依据舆情应对能力模型进行评估,并由舆情分析师及专家顾问团队分析点评,形成2017年第三季度舆情应对能力摘星榜。

 

单起舆情事件引发社会现象讨论

  因单起舆情事件诱发公众探讨社会痼疾的现象在本季度较为集中。如Wephone创始人苏享茂自杀事件暴露婚恋交友平台监管混乱、骗婚现象横行;“以房养老”骗局暴露出公证行业管理问题;大学生李文星误入传销组织后死亡事件则暴露传销这一社会毒瘤的难以根治。在个案发生后,舆论除了追打涉案机关之外,更多的诉求是解决关联的社会现象。相关部门需意识到问题的严重性,并寻求解决问题的一揽子方案。

 

因言被拘暴露执法的不规范化

  本季度,全国发生多起网民因言论被拘留事件。其中,邯郸网民吐槽某医院食堂价高难吃被行拘令网络哗然,舆论对警方滥用执法权的质疑不断。此外,警方的处罚行为还被解读为收紧、管控网络言论。而在执法过错的前提下,即使补救措施及时到位也难以消解公众已形成的负面印象。而对于不当网络言论的执法,相关部门还需分清个中情形,保障网民的表达权,促使网络舆论生态健康发展。

 

舆情应对能力参差不齐仍待提升

  在上海民警绊摔怀抱儿童妇女、南京火车站女童遭猥亵以及深圳沃尔玛砍人事件当中,涉事公安机关的舆情处置可圈可点。但在河南西华12岁女生遭“强奸”反转事件中,当地警方处置失误致舆情不断。可见,各地政法机关应对处置的积极性、准确性,以及能力和素养仍然存在较大差异,如何寻求应对能力的全面提升仍是难题。

 

 

我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 朱日和阅兵MV ...
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
相关新闻