北京监狱系统开展舆情实战演练
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
发布时间:2016-11-07 15:16:24
  为践行中央政法委书记孟建柱提出的舆情应对处置“三同步”原则,北京市监狱管理局在法制网舆情监测中心的指导协助下举行了一场为期3天的舆情应对实战演练。与以往随堂进行角色扮演的模拟演练不同,此次演练按照舆情处置工作的实际流程进行,完全达到了实战的状态。

  实战演练依托北京市监狱系统内网进行,由法制网舆情监测中心撰写舆情发展脚本并扮演网民和媒体等角色,推动一起虚拟的监狱舆情事件不断发酵升级。北京市监狱管理局下属的13家单位则作为舆情涉事主体展开应对处置。整个过程中,各家单位不仅负责监测舆情动向、组织舆情会商、撰写舆情报告、开展网评工作,还需成立调查小组到舆情涉及的监区及相关部门进行实体调查。因此,参与演练的不单单是负责舆情工作的人员,各家单位的领导和业务部门的相关人员都有所涉及。

  这样的设计和要求由北京市监狱管理局提出,相关领导明确表示“舆情应对处置工作不仅是宣传部门的工作,随堂角色扮演仍然局限于几个宣传人员,流于形式、不够深入。我们这次演练的目的就是要让所有单位都走一遍舆情应对的流程,让各单位的领导和业务部门都参与进来,更加重视舆情工作。”

  从各个单位的反应来看,此次实战演练确实达到了这一目的。以延庆监狱为例,监狱政委、副监狱长以及狱政科、刑罚执行科等业务部门负责人均参与到演练中,共同进行舆情会商,并制定舆情应对预案。演练结束后,延庆监狱新闻处负责人韩红霞表示“这次演练完全达到了实战的状态,对我们监狱完善舆情工作制度、提高实战能力起到很大的促进作用。”她还透露,延庆监狱应急指挥中心实行24小时值班制度,其中包含舆情监测工作。演练期间,由于指挥中心未及时监测到8月9日晚20时在内网上发布的一条舆情信息,两名值班人员被通报批评并按规定给予处罚。对此,作为实战演练点评专家的中国传媒大学副教授陈锐感叹“北京市监狱系统对舆情的重视程度可见一斑!”

  除了延庆监狱之外,北京市第二监狱、中心医院、未管所、垦华监狱等多家单位的表现也都可圈可点。未管所相关负责人刘清龙表示,“虽然帖子里的事情根本没有在未管所发生,但这样身临其境地感受一次,确实能通过实战演练提升处置能力,将来如果真的发生舆情也有个准备。”

  紧接着实战演练,北京市监狱管理局还邀请三名专家对各单位的表现进行点评,并组织了一次为期5天的舆情应对培训,邀请业界、学界的专家就如何处置监狱舆情事件进行授课。

  对于此次演练,作为点评专家之一的法制网副总编辑王宇表示,这次13家单位全员参与的大规模实战演练几乎可以说是全国首创。以一次演练带动了整个系统舆情意识的提升、制度建设的推进,真正实现了实情处置部门和舆情应对机构的同步协同作战。

  
作者 / 钟杏梅
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 中国与127个国...
 女子因爱犬被 ...
 云南一女老师 ...
 四川:获救船 ...
 安徽:出售个 ...
 被利用的“校 ...
 女孩遇“刷单 ...
 男子自称能办 ...
 女子夜晚独行 ...
 廉租房地基下 ...
相关新闻