您的位置: 法制网首页>> 舆情监测>>头条聚焦 返回首页

2012年群体性事件研究报告

发布时间:2012-12-27 15:16:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    近年来,我国因各种社会矛盾引发的群体性事件增长速度呈显著上升趋势,妥善处理群体性事件已成为当前面临的重要社会问题。法制网舆情监测中心对2012年度典型群体性事件进行梳理,并对其本质、类型、特点及规律加以分析,希望能为政府相关部门回应、处置此类事件提供参考。 

关于群体性事件的定义,目前学术界和实践中没有统一说明。一般情况下,群体性事件是指具有某种共同利益的群体为了达到某种诉求和目的,所进行的没有合法依据的大规模活动,比如通过集会、游行、示威、罢工、罢课、请愿、上访、占领交通路线或公共场所等形式对社会秩序产生负面影响的事件。

学界研究认为,群体性事件大致可以分为三个级别:维权、泄愤及骚乱。

维权:是利益之争,一般把具体的利益作为行动目标,比如反对征地、拆迁等。这类行为政治性不强,具有很强的被动性,当事者的权益得到满足时,事件即会平息。

泄愤:多由突发事件引起,参与者一般与最初的引发事件无直接利益关系,而是出于“路见不平,拔刀相助”的心理,其行为最终转化成自己不满、愤怒情绪的宣泄,比如砸毁警车、政府大门等。这类事件一般有深层次的原因,其数量的多寡在很大程度上可作为衡量社会不稳定因素的指标之一。

骚乱:此类事件性质最为恶劣,事件的对象进一步扩展至非利益相关者。比如全国反日游行中出现的打砸抢行为,这类事件对社会秩序的破坏性极大,是最严重的一类群体性事件。一旦被少数敌对分子利用,有可能发展为更大规模的社会动乱,严重破坏社会秩序。

法制网舆情监测中心对2012年度全国范围内出现的典型群体性事件进行分析,归纳出以下共同特征:

1. 事件持续时间总体较短

群体性事件的持续时间一般较短,大部分事件在1天内就能够得到处理和平息(75.6%),而在一周(7天)内得以解决的比例高达95.6%(图1),也就是说群体性事件最多持续时间为:一周(7天)。当然,也有个别事件持续时间较长,它们造成的负面影响往往会更大,比如广东省乌坎村民抵制征地事件(注:乌坎事件事发时间从2011年11月开始,但事件一直延续到2012年,因此纳入2012年度群体性事件的监测范围),江苏省启东市反对污染事件,这两起事件都是在起始阶段没有得到较好地协商和解决,从而引发了规模更大的、持续时间更长的多步渐进性群体事件。由此分析我们可以看出,“1周(7天)”是群体性事件的一个时间界限,若事件发生后7天内还没有得到较好地解决,就很有可能牵扯出多方利益,最终演变成为一个长期事件。

 

2. 南部地区群体性事件高发

从地域上看,我们监测到的群体性事件共分布于全国17个省、自治区、直辖市(图2)。其中南部地区(黄河以南)发生较多。据统计,2012年度发生4起及4起以上群体性事件的省、自治区、直辖市基本上都位于黄河以南地区。这种地域分布特点说明,群体性事件的爆发很可能与地方经济发展程度有关。我国南部地区经济发展程度较高,其中伴随着发展暴露出来的问题也较多,一旦地方应对处置不当,致使矛盾激化,极易引发群体性事件。

 

从上述群体性事件地区分析图中,可以看出我国东南沿海的广东省、西南部的四川省以及中部的河南省分别为2012年度全国典型群体性事件发生率高的前3名。这3个地方的共同点是人口数量较多,人群组成复杂,又处于各自区域内经济发展的领先位置,使得各方容易出现纠纷和利益纠葛,于是会出现假借群体矛盾谋求各自利益的情况,最终导致群体性事件的爆发。

车主碾死女收费员
李天一被收容教养1年
·傅晓斌:执检"护花"写忠诚
·李明:践行"忠诚为民"的誓言
·知心姐姐:架起青少年"连心桥"
·楼若林:把青春献给人民检察事业
·城管“眼神执法”的“标”与“本”
·奢侈品学习——要业务提高更要机制建设
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 调查称7成人不满2013年放假安排
 鼓励公民积极参与网络监督
 养老金双轨制合并统一法律该如何助力
 机动车驾驶证新规凸显六大变化
 女子轻生 武警双手接住
 安斌:怎样读书
浙大男生杀女友后伪装殉情"刀片客"专划女性大衣"> 浙大男生杀女友后伪 ..."刀片客"专划女性...
玛雅人称新纪元如新年 法国905万元强拍乾隆玉玺"> 玛雅人称新纪元... 法国905万元强拍 ...
·治理“节日腐败”须下硬茬
·碧翰烽:李克强回应农民工三条政策建议 ...
·江南醉:“年底突击花钱不违规”是谁公 ...
·公安局领导儿子投毒杀人,为啥无辜少女 ...
·清流:阻挠记者采访,都是办公室主任惹 ...
·郑和朋:与刘志军有染的女演员今何在?
·李吉明:官员公开述职满头大汗,元方你 ...
·花玉喜:三亚海棠湾何以拖104官员进监狱?
第三批36位大法官受证
四川仁寿客货车相撞致7死19伤
“海巡21”正式列编海南海事局(组图)
湄公河惨案终审维持原判