张彦珍出席司法部藏汉双语培训基地成立时要求
切实加强司法行政系统藏汉双语人才培养
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2015-10-15 09:18:07

  法制网德阳10月14日电 记者 马利民 今日上午,司法部藏汉双语培训基地在四川司法警官职业学院正式成立。司法部副部长、政治部主任张彦珍,四川省人民政府资政张作哈共同为基地揭牌。

  张彦珍指出,加强司法行政系统藏汉双语人才队伍建设,是司法行政系统落实中央“依法治藏、长期建藏”战略的必然要求,是适应新形势、新任务、新要求,切实做好司法行政涉藏工作的现实需要。将四川司法警官职业学院确定为司法部藏汉双语培训基地,是部党组认真贯彻中央第六次藏区工作座谈会精神,进一步加大对口支援西藏工作力度,切实加强司法行政系统藏汉双语人才培养,经过通盘考虑、慎重研究决定的,也是司法部确定的首个专门的少数民族语言培训基地。她要求四川省司法厅和四川司法警官职业学院要以此为契机,总结经验、探索进取,切实担负起司法部藏汉双语培训基地的重任,努力把培训基地建设成为司法行政系统教育培训工作的窗口单位,建设成为全国一流的培训基地。

  张彦珍强调,要始终坚持服务大局,坚定正确方向,突出抓好中国特色社会主义理论体系学习培训,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和对司法行政工作的重要指示精神,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要大力加强党的民族宗教政策和藏区发展形势教育。要坚持需求导向,准确把握藏区司法行政工作面临的形势和任务,结合双语培训着力抓好岗位技能训练,不断提升依法履职、依法行政的能力以及做好群众工作、处理复杂问题的能力,切实增强培训的针对性和实效性。要注重作风养成,认真落实“三严三实”要求,努力把藏区双语干警培养成新时期藏区发展需要的优秀人才。

  张彦珍强调,要着力夯实双语培训基础。坚持软、硬件建设同步发展,进一步加大经费投入,改善学校基础设施和办学条件,不断适应培训基地建设发展需要。要坚持双语培训专业化方向,加强藏汉双语精品课程建设。要强化师资,特别是加强藏语师资建设,要进一步加强院校合作,拓宽培训师资选聘渠道,引导和激励优秀师资积极参与双语培训工作。要切实加强学风建设,严格学员管理,严肃培训纪律,努力营造良好学风和优良校风。

  张彦珍要求,要持续推进双语培训创新。不断加强总结和探索,继续整合教学资源,不断丰富培训内容,创新培训方式,注重培训实效。要区分不同语系,注重体验教学,抓好日常生活练口语、情景模拟练口语、实景实习练口语等特色培训。要积极适应信息化时代需要,充分利用现代网络媒体,在即时性、互动性、辐射性上下功夫,发挥好在线交流和远程教育功能,以新颖、活泼、生动的形式增强干警学习动力,让广大干警在快乐中收获知识、提升能力。

  张作哈表示,四川司法警官职业学院被确定为司法部藏汉双语培训基地,充分体现了司法部对四川的关心和厚爱。长期以来,司法部高度关注四川改革发展稳定各项工作,特别是在推进法治四川建设进程中,司法部给予了四川大力支持和有力指导,有力地促进了四川司法行政基层基础建设和各项工作改革创新,全省各级司法行政机关服务经济发展、服务社会治理、服务人民群众、服务法治实践的能力得到全面提升。今后,四川省委、省政府将进一步加强对司法行政工作的领导,统筹研究解决全省司法行政面临的困难和问题,鼓励和推动新一轮司法体制改革中司法行政的各项改革创新,大力支持四川司法警官职业学院特别是司法部藏汉双语培训基地建设,努力将司法部藏汉双语培训基地建设成为立足四川,辐射藏区的全国一流藏汉双语培训基地。

  德阳市委书记蒲波,四川省司法厅党委书记、厅长陈明国出席基地成立仪式。

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 国考招2.7万人...
 京东被曝派员 ...
 最高法:坚决 ...
 上海警方破获 ...
 国家旅游局:7...
 微信抢红包群 ...
 莫让“好客山 ...
 雅思成批取消 ...
 中国夫妇在日 ...
 老人欠债200万...
相关新闻