您的位置: 法制网首页>> 社会管理频道>>专题调研 返回首页
网曝邵阳市中心城区禁摩禁电招质疑 记者调查发现只是限摩限电且有细致配套措施
化解城市限摩限电治理困局亟需长效治理机制

发布时间:2013-07-12 13:59:30我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

网闻求真

  法制网记者 阮占江

  “邵阳市一个小小的3、4线,且交通极为不发达的贫困城市,禁摩禁电合理合法吗?”连日来,不断有网民和社会团体在湖南红网百姓呼声等网站发帖,对邵阳市即将从8月1日起在中心城区限制摩托车电动车行驶的举措予以了质疑。

  邵阳市这种地方城市为什么要禁摩禁电?网帖所讲的内容又是否真实、客观?地方城市又如何化解普遍容易遭遇的摩托车治理困局?近日,《法制日报》记者赶赴邵阳市进行了调查采访。

网曝

邵阳市中心城区被指禁摩禁电招质疑

  “‘从2013年8月1日起,以下区域和道路全天时限禁止非市区号牌摩托车、电动车、助力车通行和停放’。这意味着政府在未获得民意理解和支持的情况下,单方面向百姓实施‘禁摩禁电’令。”近日,湖南省摩托车商会秘书长在网上发表了一封《邵阳市“禁摩禁电” 滥用的公权力何时关进笼子》的公开信,要求邵阳市政府法制办对邵公交城公[2013]号通告第一条进行合法性审查。

  “在邵阳禁摩托车、电动车缺乏法律依据和经济基础的情况下,市政府应当多考虑普通民众的切实利益,强化管理,找出一条多赢的城市交通管理新模式。”湖南省摩托车商会在写给邵阳市市长龚文密的一封网络公开信中则提出,现在邵阳公交系统很不发达,无法满足普通民众的出行要求,而摩托车、电动车则是广大中低收入群体的主要交通工具。在如此情况下,采取禁止摩托车电动车的措施,势必会给普通民众的生活出行带来难以克服的困难,其对普通民众的生活秩序的冲击不可估量。

  “摩托车的情况较为复杂,不可能采取一刀切的办法,一禁了之。”邵阳市摩托车电动车经销商、摩托车主在致邵阳市市长的网络公开信中则如此写道:有些摩托车、电动车不上牌、不年检、肆意违反交通规则,对之采取断然措施,禁止他们上路,是有理有据,对此我们拍手赞成。但对于一些遵纪守法的摩托车业主,也采取禁止他们上路的措施,将他们与违法的摩托车主一视同仁,显然是不问青红皂白、没有是非观念的违法行政,对此我们坚决反对。

  公开信还请市长按大数法则算一算下面几笔帐,分别是:禁摩冲击了多少人的正常秩序;禁摩会伤害多少市民的感情;禁摩造成多少人因出行不便而失业;现在是暑假时间,假后近十万学生的上学又如何解决;禁摩会使多少农民工待业在家;禁摩之后,多达数千万的邵阳摩托车,是由政府收购还是强行销毁呢?

  “邵阳市市区交通秩序混乱的原因很多,公交车、出租车、私家车、公车与摩托车、电动车都难辞其咎,政府仅采取‘禁摩禁电’措施,有‘嫌贫爱富’歧视弱势群体之嫌。”记者注意到,有网帖不无尖锐地指出,如果不顾民意,强行推行禁止摩托车、电动车的措施,造成官民的紧张关系,这不是和谐社会所需,无法为政府创建文明卫生城市加分。

回应

中心城区只是限摩限电且有配套措施

  “邵阳市在部分中心城区即将进行的并不是禁摩禁电,而是限摩限电。这次限摩限电是我们借鉴外地成功经验,结合邵阳实际情况,经过广泛听取意见,认真研究方案,开展行政听证等诸多程序之后推出来的,有着充分的法律依据。”邵阳市公安局党委委员、交警支队支队长杨修文告诉《法制日报》记者,在此前邵阳市发生的交通违法、交通事故、逃逸事故、“两抢”案件中,涉摩比例极高,违规穿行在大街小巷中的摩托车已严重威胁市民生命财产安全,冲击城市交通秩序。

  为缓解城区交通拥堵压力,遏制交通事故、提升城市形象,2012年9月27日,邵阳市人民政府法制办组织召开了“限摩限电”决策听证会,由人大代表、政协委员、专家学者、出租车公司、公交公司代表、摩托车主、电动车主、普通市民等各界人士组成的25名代表进行了激烈辩论,最后17人赞同,8人反对。

  “听证会上,代表们对摩托车(电动车) 回购补偿、限摩限电实施后可能产生的不良影响、残疾人车辆处置、下岗人员安置等问题提出了意见和建议。为此,我们在进行限摩限电工作前,做了大量的工作也出台了相应的配套措施。”据杨修文介绍,邵阳市政府为此已专门增拨了2500多万,增加了100多台公交车,延长了运行时间,调整了公交路线;新增了320台出租车,设置了19个摩托车停放点,实行了摩托车回收回购制度。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:赵颖)
实拍大妈仗义挥拳打倒逃跑嫌犯
北京高呼弄死你黑导游被拘
·韩国媒体就“万幸只有中国人死”道歉
·夫妇因航班延误大闹香港机场袭警被捕
·央行:"C1F9"假钞骗过验钞机传闻不实
·颐和园绿地成"公厕" 引外国游客拍照
·女大学生网购花光两年学费跳楼自杀
·兰州警方否认打人者为天水市委秘书长
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 【专题】聚焦刘志军受贿、滥用职权案
 一周看点:反垄断调查或引发奶粉降价潮
 第一部分:张高潮局长详解“消防安全大 ...
 为儿办102桌婚宴 四川青川一镇人大主席 ...
 温州1850万建海鲜排档引热议 官方称投资...
 央视揭露胶原蛋白“神话”:一瓶成本4元...
 六旬老太游故宫走错门 被保安踹伤疑似骨折
 袋装人奶网上热卖 每袋20元“保质”一年
·“陪酒性轮奸”能否为李天一翻案?
·神农架削山填谷建机场造福当地还是毁灭 ...
·阎兆伟:食品安全标准也要拿“国情”说 ...
·李海年:贪官因“色”倒台,何不因“色 ...
·李吉明:中国网民为何易患“坏消息综合 ...
·请别再在旧金山空难中罹难者家属的伤口 ...
·魏英杰:严控打车软件会不会扼杀市场创新?
·郑和朋:韩国外交部向中国民众道歉的用意?
台风“苏力”逼近 浙江温岭海边掀巨浪
“神十”3名航天员结束医学隔离后亮相 状态良好
纽约唐人街华人商铺区爆炸起火 十余人受伤
韩国中学生哀悼韩亚空难中国遇难者