法制网首页 法治展览>>展览资讯
2017司法警用装备展览会举行
减刑假释信息化办案平台方案亮相
发布时间:2017-12-06 17:45 星期三
来源:法制日报——法制网

  法制网北京7月20日讯 记者 黄洁 7月19日至21日,“2017司法警用装备暨监狱防范技术设备展览会”(以下简称司博会)在中国国际展览中心举办。此次司博会由首都社会治安综合治理研究会主办,主题为“建设安全监狱,构建和谐社会”。记者了解到,为打造“智慧监狱”,深入推进减刑假释信息化建设,司法部门联合华宇公司构建了减刑假释信息化办案平台解决方案,通过建立法院、监狱、驻监检察部门在线业务协同与信息共享机制,提高减刑假释工作的效率和质量。

  据了解,该方案以先进的技术手段为依托,从平台服务对象的角度出发,通过建立法院、监狱、驻监检察部门在线业务协同与信息共享机制,实现网上协同共享,可以有效避免各部门成为彼此分离的“信息孤岛”。作为刑法执行机关的监狱通过网上报请减刑假释案件,案件流转到法院后,审判机关可以通过网上批量办案、在线开庭、远程提讯、一键公开等功能提升减刑假释案件办案效率,检察机关也可对该案件进行实时的网上监督。减刑假释信息化办案平台的建立,将实现业务数据按需流转、办案工作全程公开、减刑假释案件流程节点科学管控,进而拓展延伸其整体功能,不仅可有效节约司法成本,更极大提高办案质量和效率,促进减刑假释案件审判工作的规范、高效运行。

责任编辑:郑小琼
 
相关新闻