法制网首页>>
法治雄安>>智慧雄安>>绿色交通>>
雄安至北京大兴国际机场快线将启动建设 京雄主要交通干道建设进展一览
发布时间:2020-06-02 10:19 星期二
来源:人民网

人民网雄安6月1日电 雄安新区公共资源交易服务平台近日发布《雄安新区至北京大兴国际机场快线项目勘察设计招标公告》。公告显示,雄安新区至北京大兴国际机场快线(R1线)已获批建设。线路全长85.75公里,途经雄安新区、廊坊和北京,沿途将设7座车站,其中5站在雄安。

雄安至北京大兴国际机场快线(R1线)南起雄安新区启动区,北至北京大兴国际机场北航站楼,是列入雄安新区“四纵两横”高速铁路网的重要干线,线路全长约85.75公里,其中,高架段约65.55公里,路基及U槽段约1.15公里,地下段约19.05公里。线路采用市域城际铁路标准制式,设站7座,分别为雄安航站楼站、金融岛站、东二组团站、雄县站、雄安站、霸州经济开发区站、永清站。其中,雄安航站楼站、金融岛站、东二组团站为地下车站,其余4座为高架车站。

建设中的雄安站。中铁建工集团供图

除R1线外,雄安新区还通过城际铁路(即京雄城际)与北京大兴国际机场连通,线路经北京黄村、北京新机场、固安县、永清县、霸州市至雄安新区,正线全长92.4公里。其中,北京段已经于2019年建成通车;北京新机场至雄安新区段设计时速350公里,计划今年建成通车。京雄城际铁路建成后,雄安新区可直达北京、天津、石家庄等京津冀主要城市,实现雄安新区与北京、天津半小时交通圈、与石家庄1小时交通圈。

金融岛效果图。

此外,连接雄安新区至北京的还有北京至雄安新区高速公路(即京雄高速公路)。作为雄安新区“四纵三横”区域高速公路网的重要组成部分,京雄高速公路是连接北京城区和雄安新区最便捷的高速通道,也是雄安新区连接北京新机场的主要高速通道。京雄高速公路起点为北京市南五环路,终点接河北段,全长约100公里,其中北京段28公里,河北段72公里。道路等级为高速公路,设计速度为每小时100至120公里,双向八车道。全线设计互通立交8座。截至5月28日,京雄高速全线重要的控制性工程——白沟河特大桥的324根桩基全部建设完成,整个项目的桩基工程6月初全部完工。

按照计划,京雄高速公路将于今年年底主体建成,明年6月全线通车。工程全线建成后,通过高速公路网将实现从雄安新区出发60分钟到达北京、天津,90分钟到达石家庄。

责任编辑:陈睿哲
视频推荐
相关新闻