法制网首页>>
法治雄安>>雄安法治>>法院>>
融入发展大局 践行司法为民
河北雄安中院助力打造高质量发展“样板之城”
发布时间:2020-01-17 15:15 星期五
来源:法制日报

法制日报全媒体记者 周宵鹏 通讯员 史风琴 古孟冬

2019年3月4日上午,河北雄安新区中级人民法院公开开庭审理一起机动车交通事故责任纠纷二审案件,敲响了该院正式成立以来的“第一槌”。

彼时,《法制日报》记者采访时注意到,这起案件在立案、审理各环节,都充分运用到了智慧法院建设成果。如今,雄安中院迎来了“一周年纪念日”,不仅包括智慧法院建设在内的各项工作取得更大飞跃,更为雄安新区规划建设提供了精准有力的司法服务和保障。

“雄安中院是因雄安新区的设立应运而生的,在河北高院的有力指导和倾力支持下,努力为雄安新区规划建设提供高质量、高效能、高水平的司法服务和保障,我们雄安中院每一个人都责无旁贷。”雄安中院院长刘光辉说。

创造和谐稳定的社会环境

2017年4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。建设一座“千年大计、国家大事”的新城,在带来无穷发展机遇的同时,也在社会稳定、营商环境等各方面对司法工作提出了严峻考验。

在这一背景下,2019年1月10日,河北雄安新区中级人民法院正式挂牌成立,为雄安新区规划建设创造和谐稳定的社会环境,成为其首要重点工作。

一年来,雄安新区两级法院充分发挥审判职能,依法严惩严重刑事犯罪,高站位推进扫黑除恶专项斗争,全力维护社会稳定。截至目前,共审结刑事犯罪案件959件,判处罪犯1204人,其中审结涉黑恶势力犯罪案件10件,判处罪犯57名。

2019年12月31日,雄安中院依法对许某某、李某某等恶势力犯罪集团一案公开宣判,这是雄安新区首例“套路贷”涉恶犯罪案件,两名被告许某某、李某某被判处有期徒刑20年,并各处罚金100万元,同时责令退赔被害人。

为扩大办案的社会效果,让新区群众避免掉入”套路贷”陷阱,雄安中院特邀部分人大代表、政协委员及征迁村群众代表现场旁听宣判,并在宣判后以案说法、普法宣传,不仅有力震慑了犯罪,更教育了群众。

同时,雄安新区两级法院坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,加强“一乡一庭”建设,把大量矛盾纠纷化解在基层。统计数据显示,自2019年以来,雄安两级法院共成功诉前化解纠纷1885件,化解率为72.95%;调撤一审民事案件3140件,调撤率为62.02%。

推动雄安新区高质量发展

2019年4月1日,雄安中院对两起污染环境犯罪案件进行二审公开宣判,2名被告人违反国家规定,通过暗管、渗坑排放有毒物质,没有经营许可证而非法处置危险废物3吨以上,严重污染环境,其行为均已构成污染环境罪,分别被判处有期徒刑,并处罚金。

雄安新区要建设成为一座以新发展理念引领的现代新型城区。按照《河北雄安新区规划纲要》提出打造高质量发展“样板之城”的目标,雄安中院坚决贯彻“生态优先,绿色发展”的要求,加大对污染环境犯罪打击力度。截至目前,雄安新区两级法院共审结环境资源类案件30件,其中审结刑事案件21件,判处罪犯25名。

推动雄安新区高质量发展,同样离不开高质量的营商环境做支撑。为此,雄安中院研究制定了《关于为雄安新区重大项目建设提供司法保障的指导意见》,从12个方面对新区审理执行涉及重大项目建设案件提出了具体要求,并对相关体制机制建设明确了方向。

为打造诚实守信的营商环境,雄安新区两级法院还充分发挥司法审判的引导和评价作用,依法审结各类合同纠纷案件3835件,有效防范和制裁失信违约行为,支持和保护诚信守约行为。雄安中院还会同新区公安、检察机关研究部署防范和整治虚假诉讼工作,依法有力打击虚假诉讼行为,推进了法治雄安建设。

为打造“雄安质量”,服务新区创新驱动发展,雄安中院加大知识产权司法保护力度,依法审结了一批侵犯著作权、商标权等知识产权纠纷案件;积极推进设立新区知识产权法庭,支持新区知识产权保护中心建设。同时,主动与百度、腾讯、华为等驻雄安新区30余家企业对接座谈,征询企业知识产权保护需求,共同探讨新区知识产权保护工作。

提升人民群众司法获得感

记者在雄安中院看到,“24小时便民诉讼服务站”紧邻该院办公大楼,在这个无人工、全智能、全天候的诉讼服务站,当事人或律师可通过人脸认证,将诉讼文件存入服务站内的智能文件交接柜中,让递交和接收材料变得更加便捷、灵活、智能。

截至2019年12月31日,雄安新区法院共受理各类案件12503件,审执结12013件,同比分别上升24.9%和30.4%。所有案件的审理宗旨都是让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,努力提升人民群众司法获得感。

一年来,雄安中院执行局相继组织开展了“涉民生案件集中执行行动”和“执行质效提升月”活动,一大批执行积案得以执结,新区三县法院执行质效全部进入全省法院先进行列。雄安新区两级法院立足自身职能,积极参与新区征迁安置工作,深入调研、出台意见、联席会议,进村入户进行法律宣传及诉前化解工作,保障工作顺利进行、群众幸福生活。

“2019年,雄安新区规划建设的重头戏是征迁安置。为助力新区发展建设,我院成立了‘流动法庭’,积极发挥基层法庭的桥头堡作用,及时调处各类纠纷,对典型案件分门别类,速立、速审、速裁,保证征迁安置工作顺利进行。”容城县人民法院审委会委员张宝林告诉记者,该院“流动法庭”受理各类纠纷80余起,只判决了2件,其余都调解处理,社会效果良好。

此外,雄安新区两级法院还全面加快诉讼服务中心提档升级步伐,全面开展网上立案、跨域立案、远程开庭、远程接访等工作,让老百姓得到更多的实惠。

坚持创新促进审判现代化

审判员在雄安中院法庭,检察员在检察院视频室,上诉人在看守所视频室,分处三地却一起通过5G远程网络视频共同参与庭审。2019年5月10日,全国首个5G环境下的刑事案件三方远程视频庭审在雄安中院顺利完成。

此次5G远程庭审不仅解决了以往远程视频庭审“延时长、不清晰、不稳定”难题,全程无延时、无卡顿、无杂音,还由于它的加密技术,真正使刑事远程视频庭审“提高效率、节约资源、减少风险”的优势得到了有效发挥。

未来的雄安新区是一流的智慧之城,雄安中院也应成为一流的智慧法院。为此,雄安中院将智慧法院建设与雄安新区智慧城市建设一体规划部署,积极推动5G、人工智能、大数据、区块链等科技成果与司法工作深度融合,高标准的诉讼服务中心、执行指挥中心、数字审委会会议室和数字法庭等已全面建成,努力让人民群众享受到更高水平的司法服务。

有创新才有未来。面对雄安新区这一未来之城,雄安中院始终坚持问题导向,大胆探索,勇于创新,坚定不移深化司法体制改革,不断促进社会公平正义。

2019年12月10日,天津海事法院雄安新区巡回审判点揭牌仪式在安新县人民法院举行。此前,根据雄安新区外贸航运业发展、内陆无水港建设情况,为满足海事司法需求,雄安中院与天津海事法院积极沟通、提前谋划、精心准备,最终将这一创新举措变成了现实。

雄安中院全面落实司法责任制,大力倡导院庭长办案,充分发挥院庭长对审判工作的引领示范作用,同时明确院庭长的监督职责和权力边界,做到“放权不放任,监督不缺位”。一年来,雄安中院4名院庭领导审结各类案件数量均超过规定结案数量的1倍以上。

此外,雄安中院刑事案件辩护律师全覆盖改革试点工作、涉白洋淀流域环资类案件集中管辖工作也取得了显著成效,为雄安新区的规划建设贡献了法院力量。

责任编辑:陈睿哲
0
视频推荐
相关新闻