法制网首页>>
法治雄安>>智慧雄安>>活力市场>>
城市物流配送:智能高效 集约共享——雄安新区未来交通解读(三)
发布时间:2020-01-14 10:13 星期二
来源:河北日报

无人车穿梭于地下隧道或大直径管道,连接城市物流中心及市内商超、仓库、工业园、末端站点;输送管道将包裹从地下集送中心输送至住宅楼及写字楼,实现无人化送货入户……如果描绘未来的雄安新区,集约智能共享的物流体系无疑是人们关注的热点。

“鼓励应用自动驾驶、无人设备等新技术开展物流配送,推动载具升级。”雄安新区《关于推进交通工作的指导意见》(以下简称《意见》)提出,探索智能高效、集约共享的城市物流配送体系,为城市物流配送提供高效便利的通行和停靠条件,鼓励发展物流共同配送,促进资源集约共享,推动新区物流健康发展。

雄安新区将打造集约智能共享的物流体系。《河北雄安新区规划纲要》提出,构建由分拨中心、社区配送中心组成的两级城乡公共物流配送设施体系,分拨中心与对外交通枢纽一体布局,社区配送中心依托各城乡社区服务中心布局,服务新区生产生活物资及快件集散。

雄安新区的物流配送体系随着相关文件的陆续出台而日渐明晰,雄安新区的城市物流配送体系有哪些特色?相关工作人员给出了答案。

加快完善城市物流配送设施网络

雄安新区的城市物流配送网络将越织越密。

《意见》提出,到2022年,率先在容东、昝岗片区等首批新建区域推动物流共同配送模式和先进智能交通技术示范应用;到2025年,新型物流系统和智能网联、车路协同等先进智能交通技术运用广泛,广大居民绿色出行幸福感显著提升,新区步入绿色交通引导城市生长的良性循环。

根据《意见》,在配送设施建设方面,未来新区将推进分拨中心建设,并鼓励物流配送中心与交通枢纽结合布设,构建由分拨中心、配送中心组成的两级城市物流配送设施体系。

在道路使用方面,未来新区的物流配送车辆可以利用公交专用路(道)便利通行,并结合商场、超市的实际情况,合理提供停车位,供物流车辆装卸货物,方便物流车辆停靠。

探索城市物流配送新模式

雄安新区将通过市场化机制选择专业化物流配送公司开展物流共同配送。

“新区之所以要探索发展城市物流共同配送,主要是为了进一步降低物流运输成本,提高资源使用效率。”雄安新区交通专班工作人员李田野介绍,目前,各家快递物流公司基本采用单独配送方式,自建网点、配置车辆及人员。近年来,电子商务发展势头迅猛,快递业务量激增,导致末端配送网点多而散,配送车辆多频次、高强度使用,不仅增加运营成本,同时对城市道路、停车设施等公共空间也带来一定影响。

“共同配送”是目前国家为解决快递物流行业存在的相关问题而提出的发展方向。2012至2014年间,商务部会同财政部在南京、成都等22个城市开展城市共同配送试点。2019年,商务部发布了《商务部办公厅关于复制推广城市共同配送试点经验的通知》,总结在构建布局合理、运行有序、绿色环保的城市共同配送服务体系工作中形成的典型经验。

未来,雄安新区将研究制定物流设施、财税资金等方面的优惠政策。优先开展快递包裹、快消品、医药等货品共同配送,支持公交运营企业参与物流共配。

推进物流行业规范化、精细化管理

雄安新区物流行业如何做到规范化、精细化管理?

新区将利用信息化手段推动公共交通、物流配送、生活休闲的深度融合。新区将通过智能交通系统强化数据赋能的交通治理能力,推动物流运输的信息融合。依据不同时段、不同路段的交通运输情况,规范物流车辆通行、停靠,加强对物流车辆运行动态管控。

在物流管理方面,新区将探索建立物流企业、车辆登记管理相关制度,出台城市配送车辆技术标准。并推广标准化、箱式化、轻量化清洁能源车辆,鼓励应用自动驾驶、无人设备等新技术开展物流配送,推动载具升级。

展望未来,智能高效、集约共享的城市物流配送体系将在雄安这片土地萌芽生长。(记者 吴安宁)

责任编辑:陈睿哲
视频推荐
相关新闻