法制网首页>>
法治雄安>>雄安法治>>图片新闻>>
白洋淀区域生态治理“红黑榜”(五十四)
发布时间:2019-12-26 15:31 星期四
来源:中国雄安官网

黑榜:绿色施工措施形同虚设 北京一公司在监理过程中严重失职被约谈

12月24日,河北雄安新区生态环境局联合雄安新区生态环境局容城县分局对大水大街与荣乌高速互通工程施工现场开展日常检查时发现,项目施工现场没有严格落实《重点建设项目施工期污染防控方案》要求,存在进出车辆清洗装置形同虚设、卸料无抑尘措施、露天打磨无集尘装置等现象。

执法现场。雄安新区生态环境局供图

执法现场。雄安新区生态环境局供图

据悉,大水大街与荣乌高速互通工程是新区重点建设项目之一,是服务和保障新区未来建设的重要工程,具体施工单位为中建路桥集团有限公司,监理单位是北京四方工程建设监理有限责任公司。在建设项目施工过程中,执法人员在查阅监理单位近10天监理日志时发现,监理单位负责人仅对施工现场进行了简单巡查,没有就扬尘、移动源等污染防控提出具体要求,导致施工过程中产生扬尘污染,对新区生态环境造成严重污染。针对以上情况,新区生态环境局立即对监理单位和施工单位相关负责人进行了公开约谈。

监理单位仅简单巡查,没有发现任何涉及环保的问题。雄安新区生态环境局供图

雄安新区生态环境局相关负责人表示,此种情况的出现表明监理单位负责人政治站位不高,对雄安新区绿色施工体系的学习和认识严重不到位,导致对项目施工过程中落实绿色施工要求监管松懈、严重失职,致使绿色施工措施形同虚设。雄安新区是高标准建设的样板,要坚持“绿水青山就是金山银山”的理念。建设项目时,工程监理单位要严格落实绿色施工要求,切实发挥监理职责,认真履职到位,确保施工现场严格落实《重点建设项目施工期污染防控方案》等相关文件要求,为项目高质量发展尽职尽责,为新区打赢蓝天保卫战奠定坚实基础。

责任编辑:陈睿哲
0
视频推荐
相关新闻