法制网首页>>
法治雄安>>智慧雄安>>活力市场>>
2019年河北雄安新区秋季大型人力资源招聘会在安新举办
发布时间:2019-11-21 10:50 星期四
来源:中国雄安官网

11月19日,“2019年河北雄安新区秋季大型人力资源招聘会暨京津冀家庭服务企业对接洽谈会”在安新县举办。图为招聘会现场。中国雄安官网记者李鑫 摄

中国雄安官网11月19日电(记者崔利杰)为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,促进雄安新区当地群众充分就业创业,11月19日,“2019年河北雄安新区秋季大型人力资源招聘会暨京津冀家庭服务企业对接洽谈会”在安新县成功举办。

此次招聘会由雄安新区管委会和河北省人力资源和社会保障厅联合主办,雄安新区公共服务局、雄安新区党群工作部、中国华北家庭服务业人力资源市场、河北省人力资源市场服务中心、安新县人民政府联合承办。

招聘会现场。中国雄安官网记者李鑫 摄

本次招聘会参会单位406家,其中家政服务企业77家,提供岗位10900余个。中移铁通有限公司河北雄安分公司、中国电建集团河北工程有限公司、中铁建设集团有限公司、长城汽车股份有限公司、三利集团有限公司、安新县教育局、雄县中医医院、安新县政府专职消防队等70余家事业、国企、民营知名单位参会。参会单位数量排在前5位的行业分别是:家政、教育培训、建筑工程、机械制造、信息技术。招聘岗位排名前5位的分别是:家政服务类、技工类、销售类、行政类、教育类。

本次招聘会上,进场求职人数达1.5万人次以上,求人倍率(岗位数量与求职者之比)为0.73。据统计,用人单位现场收取有效人才简历17437份,从有效简历中的学历方面看,本科及以上人才简历2965份、专科及以下简历14472份;从户籍地看,雄安新区占91%,其它地区人才占9%;初步达成就业意向5771人,初步就业意向率33.1%。

“我大学学的是建筑专业,之前在北京一家房地产公司工作,这不今年雄安开始招聘人才了,作为一名本地人,我打算回家乡发展,我今天投了三份简历了,对中冶建筑研究总院有限公司雄安办事处这家单位比较感兴趣,因为一旦应聘成功,就可以直接参与到新区建设中来了。”家住安新县的求职者吴艳梦说。

招聘会现场。中国雄安官网记者李鑫 摄

雄安新区公共服务局相关负责人介绍,本次招聘会呈现出五大亮点:第一,雄安新区重点项目相继开工建设,提供了大量的就业岗位。今年是雄安新区从以规划为中心向以建设为中心的转换年,雄安新区2019年重点项目开工率达90%,释放出了大量就业岗位,本场招聘会上,当地用工企业招聘岗位占到71%。

第二,针对性强,助力新区征迁群众就业。本场招聘会针对雄安新区征迁区域劳动力就业问题,征集到适合征迁区域劳动力就业的岗位6300余个,岗位涉及家政服务、建筑、绿化、机械、酒店餐饮、信息服务等专业,为当地劳动力就近就业和成功就业提供了便利条件。譬如,雄安妇女创业合作社培训的300名失地人员,年龄在40岁左右,就业相对困难,一直发愁就业机会少,得知洽谈会后,集体参加,在主办方的引导推荐下,183人当场达成就业意向。

第三,成效明显,组织供需双方精准交流对接。本次招聘会报名单位主要为在新区注册成立的各类用人单位、有意愿参与新区建设发展的企事业单位、京津冀家庭服务业等用人单位;求职人员为征迁地区劳动力、退役军人、高校毕业生、农村转移就业劳动力、转型升级企业员工、城镇失业人员和社会各界优秀人才等求职人员。其中,京津冀家庭服务业单位现场达成24个对接合作协议,计划帮助3000余名新区征迁区域未就业劳动力、贫困妇女赴京津家政服务领域就业。

第四,信息化高,搭建就业服务移动互联平台。本次招聘会发挥移动互联网+优势,推出“河北省人力资源市场服务中心”微信就业公众号,线上线下相结合,求职者用手机即可了解招聘信息、注册简历、投递简历求职等,企业非常方便地发布招聘岗位信息、检索简历库,有效地提高了大会供需双方交流效能。

第五,服务更细,设置8个专区和14个分项服务点。为方便求职人员,招聘会设置了京津专区、央企国企事业单位专区、知名企业专区、制造产业专区、信息产业专区、家政养老产业专区、酒店餐饮专区、商贸专区等8个招聘专区,会场内设置大会会务组、大会服务点、政策咨询处等14个分项服务点。安新县公安干警、100名安保人员以及60名志愿者确保了会场安全。

责任编辑:陈睿哲
0
视频推荐
相关新闻