法制网首页>>
法治雄安>>雄安法治>>图片新闻>>
雄安这所新建学校有何与众不同?一起来看
发布时间:2019-09-24 14:53 星期二
来源:雄安发布

9月8日,雄县第三高级中学(以下简称“雄县三中”)迎来开学日。据了解这是雄安第一座永久性建筑项目。一起来看这所学校有哪些与众不同之处吧。

航拍雄县三中。中建八局供图

能源“智慧大脑”

校园智慧能源管控系统(校园CIEMS)。崔萌摄

随着雄县第三高级中学正式开学,雄安新区首个校园级智慧能源管控系统投入使用。这个被称为能源“智慧大脑”的校园智慧能源管控系统(校园CIEMS),采用“云边端一体化”技术架构,通过IoT-HuB将各类智能传感终端接入云端CIEMS,实现校园内电、水、气、热等多种能源的全面感知。通过“云-机”调控指令,云端CIEMS可对校园内的配电终端、智能照明、新风空调等设备进行元件级和机组级调控。同时,云端CIEMS还能对每栋建筑进行能耗分析,并给出更加科学的综合用能方案,引导用户形成良好用能习惯。后续,雄县三中CIEMS还可接入雄安城市信息模型CIM,通过全局协同优化,实现全区域综合能源的智能化管理、运营和服务。

“塔城融合”的建设模式

通信基站与标志塔融合实景图。中国铁塔河北雄安分公司供图

雄县三中基站坐落在校园的最高标志物——钟楼上,外侧为装饰格栅玻璃钢,内部夹层为上下两层天线,既满足了校园及周边5G移动通信覆盖的需求,外观上也实现了基站与钟楼的完美融合。这座塔摒弃了高塔宏站的传统建设思路,在规划之初,就将通信基站作为基本元素融合到建筑物设计之中,依托与整个城市的同步规划、同步设计和同步施工,最大程度的保持了建筑物的原有风格和风貌,实现了通信基础设施与周边环境的和谐统一。

当前,雄安新区大规模开工建设已拉开序幕,雄县三中的通信基站与建筑物融合的方式将为新区未来“塔城融合”的建设模式提供新的样板。

“三星级绿色建筑”

航拍雄县三中夜景。中建八局供图

中建八局雄安项目部相关负责人介绍,雄县三中项目是按三星级绿色建筑标准规划、设计、施工和运行的,并全程采用智慧工地的建筑模式。什么是“三星级绿色建筑标准”?项目相关负责人形象地解释:“‘三星级绿色建筑标准’是绿色建筑评价体系中最高级别标准,‘绿建三星’对于建筑的认证,如同电影界‘奥斯卡’对于演员的最高认证。目前国内绿色三星级别建筑项目屈指可数,而以此标准建设的学校,更是凤毛麟角。”

由清华附中组织实施教师招聘

师生互动。中建八局供图

今年6月,雄县教育局发布了2019年第三高级中学教师招聘公告,本次招聘高中各科老师共42人。公告显示雄安新区雄县第三高级中学由雄安新区公共服务局、雄县人民政府、清华附中合作筹建,并委托清华附中组织实施新建雄县第三高级中学2019年教师招聘工作。

驻校AI检察官

日前,河北省人民检察院雄安新区分院携AI检察官“小安”走进雄县第三高级中学,为900余名师生上了一堂生动的法治课。

“我是新区检察院AI检察官‘小安’,大家有任何法律疑问都可以找我,我将一一解答,还可以直接对话,也可以和我一起进行法律常识竞赛,我将陪伴你们共同成长......”据了解,“小安”是河北省首个驻校AI检察官,由雄安新区检察分院与相关科研单位联合研发,可为师生传授法律知识并提供全方位的司法保护。此次活动获得师生们一致好评,学生们热情高涨,争相与AI检察官互动交流。

低压直流教室与交直流充电桩

校园教室内景。崔萌摄

交直流充电桩。崔萌摄

在雄县三中,除了校园CIEMS,雄安新区供电公司还打造了低压直流教室,实现校园用电的安全、舒适、节能。建成交直流充电桩,通过校园CIEMS进行有序充电管理,助力绿色出行。下一步,雄安新区供电公司还将积极参与智慧校园建设,助力雄县三中建设成为安全、智慧、绿色的“明星”校园。

在教育方面,《河北雄安新区规划纲要》指出,优先发展现代化教育。按照常住人口规模合理均衡配置教育资源,布局高质量的学前教育、义务教育、高中阶段教育,实现全覆盖。引进优质基础教育资源,创新办学模式,创建一批高水平的幼儿园、中小学校,培育建设一批国际学校、国际交流合作示范学校。

责任编辑:王泽玉
0
视频推荐
相关新闻