组图|“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛“改革前沿”主题赛事在雄安新区举行

发布时间:2019-09-10 10:46:21来源:人民雄安网

人民网雄安9月7日电 “时代新人说——我和祖国共成长”全国演讲大赛“改革前沿”主题赛事决赛6日在雄安新区举行,来自全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团等的12名选手进行了激烈角逐,来自雄安新区的张涵硕等3名选手脱颖而出,获得金奖。

“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛由中共中央宣传部、国务院国资委、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央、全国妇联、人民日报社共同主办,旨在通过群众性演讲比赛的形式,在全社会大力唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律。

比赛中,选手们既聚焦改革前沿的排头兵、急先锋,也讲述平凡人不平凡的奋斗故事。从“放管服”到司法改革,从钢铁企业重组到老煤企转型,从“天下第一村”华西村到“未来之城”雄安新区,站在中国改革的最前沿激情讲述改革奋进时代背景下的中国故事。

来自雄安新区宣传中心的张涵硕激情澎湃地讲述了雄安建设者们的奋斗故事,“这里集结了来自五湖四海的建设者,我们每天早睡早起,就是早晨睡,早晨起!白天晚上一起努力叫‘白加黑’,开会一直到深夜我们叫‘夜总会’。外地抽调来的同事每个月平均在家不超过48小时,回到家老人孩子第一句话都出奇的一致:你什么时候走……”

安徽省安庆市人民检察院检察官赵扬帆分享了她挽救和保护未成年人的感人故事。17岁时小峰误入歧途,因盗窃两千元被收押在看守所,少年司法改革要求“教育、感化和挽救”,在赵扬帆等人的努力下对小峰作出了附条件不起诉的处理,最终小峰通过技能培训学会了修车的本领,获得了“新生”。16岁的小泽林目睹父亲被杀,心理受到极大的创伤,在赵扬帆的陪伴下小泽林逐渐走出阴霾,俩人还成为朋友。在给赵扬帆的信中小泽林写道:姐,你是一盏灯,一把火,我的天,亮了!

经过激烈紧张的角逐,张涵硕、赵扬帆以及来自北京北斗星通导航技术股份有限公司的潘凯获得金奖,三人将参加11月份在北京举行的“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛总决赛。

“改革前沿”主题赛事由中共河北省委宣传部、河北省总工会、共青团河北省委、河北省妇联共同承办,河北广播电视台、雄安新区宣传中心等单位协办,是“时代新人说——我和祖国共成长”大赛第二阶段主题赛的第八场赛事。

责任编辑:王泽玉