法制网首页>>
法治雄安>>法治资讯>>法治要闻(旧)>>
京津冀法院对涉雄安新区规划建设案件试行集中管辖
发布时间:2019-06-06 19:28 星期四
来源:法制日报--法制网

据新华社石家庄6月5日电 记者 李继伟 为服务保障京津冀协同发展和雄安新区规划建设,北京市、天津市、河北省三地高级人民法院5日在河北省固安县签署合作协议,协议要求京津冀法院将对涉雄安新区规划建设案件试行集中管辖,并将积极推动网上跨域立案。

协议要求,为确保雄安新区规划建设政策落实,京津冀法院对于涉及雄安新区规划建设的案件,将区分不同情况,报经最高人民法院指导,移送雄安法院集中管辖。将探索设立涉雄安新区案件执行协调小组,对京津冀三地涉雄安新区案件执行工作,形成统一领导协调指挥的管理模式。并将广泛推行和创新“枫桥经验”,实现京津冀三地在线调解联动,共同推进矛盾纠纷在线多元化解,有效吸附化解矛盾纠纷,为雄安新区社会和谐稳定提供持续助力。

同时,京津冀法院将积极推动网上跨域立案,并通过网络系统传输至案件管辖法院,开创跨地域、跨法院、跨层级的诉讼服务新格局。将探索建立案件识别管理和关联案件检索机制,建立京津冀法院统一的识别机制。

此外,为满足京津冀三地法院信息传输送达、资料异地查询需求,京津冀法院将制定数据共享目录,实现信息互联互通。三地法院将制定覆盖从立案到执行全过程的协同应用范围,共同提升应用水平。加强软件开发与技术培训方面的合作,实现审判工作信息化支撑。

责任编辑:王泽玉
0
视频推荐
相关新闻