法制网首页>>
法治雄安>>雄安法治>>法院>>
河北省法院党组理论学习中心组主题教育集中学习交流总结会举行
充分发挥领导干部“头雁效应” 扎实推动主题教育高质量开展
发布时间:2019-07-01 13:49 星期一
来源:河北法院网

6月29日,省法院党组理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习交流总结会在省法院机关举行,与会院领导紧密结合自己思想实际、工作实际,分别谈了体会和认识。省法院党组书记、院长卫彦明主持会议并作总结讲话。

按照省法院党组安排和机关主题教育实施方案,6月24日至29日,省法院党组理论学习中心组举行了为期一周的集中学习。其间,党组理论学习中心组成员、各部门主要负责同志读原著、学原文、悟原理,并围绕全面从严治党、服务保障高质量发展、践行以人民为中心的发展思想、坚定理想信念等四个专题,深入开展了交流研讨。

通过集中学习,省法院党组理论学习中心组成员、各部门主要负责同志受到了一次深刻的马克思主义理论教育和思想政治洗礼,思想更加统一,方向更加明确,信心更加坚定。大家纷纷表示,必须学深悟透习近平总书记重要讲话精神,把不忘初心的标尺立起来,把牢记使命的责任扛起来,聚焦新时代人民法院新使命,公正司法,司法为民,加强多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设,巩固“基本解决执行难”成果,全面提升审判质效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

会议提出,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,不断巩固集中学习成效。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把学习贯彻党中央决策部署和习近平总书记对河北工作一系列重要指示批示作为重大政治责任,深入学、反复学、持久学,做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,奋力开创河北法院新局面。认真总结本次集中学习的经验,转化为制度成果,运用到今后实践中,扎实推进党的建设。

会议要求,要准确把握目标任务,推动主题教育高质量开展。强化理论武装,加强政治建设,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。勇于担当担责,聚焦筑牢首都政治“护城河”,聚焦全省“三件大事”和三大攻坚战等,为新时代建设经济强省美丽河北提供有力司法保障。树立以人民为中心的发展理念,稳妥处置涉及人民群众切身利益的案件,创新便民利民机制,以良好的审判质效提高司法公信力。坚守廉洁底线,深入整治“四风”突出问题,打造一支忠诚干净担当的高素质河北法院队伍。

会议强调,要充分发挥领导干部“头雁效应”,压实推进主题教育的政治责任。各位院领导要为分管部门讲党课,引导全体干警齐心协力推动习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署落地落实。深刻检视问题,广泛听取意见,对照党章党规,对照最高法院新部署,对照省委新要求,把问题找实,把根源找深。推进专项整治,严明责任,进一步建章立制,不断巩固提升成果。把主题教育与推动工作相结合,把初心使命转借成做好工作的强大动力和真抓实干的实际行动,提高均衡结案意识,不断提高审判质量和效率。认真落实全国高级法院院长座谈会精神,推动诉讼服务转型升级,大力推广“微法院”应用,尽快实现各市基层法院之间跨域立案、京津冀协同立案。坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,建立纠纷多元化解大格局。

责任编辑:王泽玉
0
视频推荐
相关新闻