法制网首页>>
法治雄安>>雄安法治>>图片新闻>>
黄河之水“解渴”雄安新区 每年补水1.1亿立方米
发布时间:2019-06-14 09:49 星期五
来源:中国网

今天上午,“聚焦黄河生态带 见证出彩河南”网络主题活动采访团来到河南省濮阳市濮阳县渠村乡,这里是引黄入冀补淀工程的取水处。该工程自渠村引黄闸取水,途经河南河北两省的6市26个县(市、区),最终进入白洋淀。

记者了解到,引黄入冀补淀工程是国务院确定的国家重大水利工程之一,建设初衷是为了缓解河北用水之困。工程跨越黄河、海河两大流域,每年不仅可向白洋淀补水1.1 亿立方米,还可以缓解沿线地区农业灌溉缺水及地下水超采状况。

工程线路总长482公里,其中河南境内为84公里,河北境内为398公里,惠及沿线465万亩土地。2017年4月,雄安新区设立,让这项工程拥有了更加宏大的历史使命:为雄安新区建设提供坚实的水资源保障。

记者在现场了解到,引黄入冀补淀工程渠首段于2015年10月26日开工,2017年11月16日实现了试通水,引黄河水5000多万立方米。2018~2019年度引黄入冀补淀调水工作自2018年11月29日开始,至2019年3月10日结束,历时101天,渠首闸引水总量3.47亿立方米,其中向白洋淀生态补水约8000万立方米,向河北沿线生产、生活、生态补水约2.67亿立方米,在一定程度上缓解了河北用水紧张状况,为地下水超采综合治理提供了水源,对促进河北地方经济和社会发展做出了积极贡献。

引黄入冀补淀工程作为国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一,是国家战略工程,也是雄安新区生态水源保障项目,对雄安新区水资源保障具有重要作用。(记者 赵超)

2019年6月12日,濮阳县渠村。渠村分洪闸除险加固工程于2017年3月25日正式开工,包括闸室段混凝土缺陷处理,机架桥、公路桥拆除重建等项目。2018年6月20日成功实施闸门联合启闭试验,基本具备分滞洪条件。工程于2018年12月正式完工。图为渠村引黄入冀补淀渠首闸负责人在渠村分洪闸工程简介石碑前为采访团记者讲解。记者赵超 摄

1  2  3  4  >  


责任编辑:王泽玉
0
视频推荐
相关新闻