法制网首页>>
法治雄安>>雄安法治>>公安>>
雄安新区警方全力维护社会秩序稳定
发布时间:2019-04-22 10:16 星期一
来源: 法制网

法制网记者 周宵鹏

“4月8日到17日,雄安新区三县警方已打掉各类犯罪团伙11个,抓获犯罪嫌疑人46名,破获刑事案件23起。”在河北雄安新区日前召开的打击扰乱社会秩序犯罪新闻发布会上,保定市公安局驻雄安新区指导协调组副组长孙宝山说。

雄安新区设立以来,维护当地社会秩序稳定成为首要工作,河北省公安厅、保定市公安局迅速组织人员派驻新区成立联合工作组,组织雄县、容城、安新三县公安机关,对危害社会秩序的各种违法犯罪行为予以严厉打击。

4月2日,保定市公安局对一起房地产公司非法占用农用地案进行了查处。经查,2016年2月,安新县兴泰房地产开发有限公司在未取得相关证照的情况下,非法圈占安新县安州镇东角村农用土地进行施工,开工建设37栋住宅楼,并对外销售。经土地主管部门鉴定,该公司共非法占用耕地132.16亩,已硬化面积30.39亩,达到严重破坏程度。

由于该公司行为已涉嫌非法占用农用地罪,保定警方对该公司实际控制人张银增依法刑事拘留,该案也成为雄安新区成立后当地的“涉房产第一案”。目前,张银增已被检察机关批准逮捕。

雄安新区成立后仅3天时间里,当地就查处房地产、建筑领域违法违规行为765起,拆除违建125处,关闭售楼部71家、中介机构35家,严厉查处违规网上售房行为9起,三县公安机关依法刑事拘留犯罪嫌疑人7人。

新区设立后,一些谣言喧嚣尘上。4月2日,容城县城关镇肖某某在未经核实的情况下,将一则关于安新某村搬迁明白纸的虚假图片信息发布到朋友圈,造成舆论哗然;4月3日,杨某某在未经核实信息真伪的情况下,通过微信群传播“雄安第一跳”不实图文消息,引发网民传播;4月7日凌晨,孙某在微信群中首发涉及雄安新区谣言信息。对于这些虚构事实扰乱公共秩序的行为,保定公安机关迅速查明,对违法者给予了5到10日的行政拘留。

4月10日以来,关于保定购车摇号的谣言在社会上传播,雄安新区三县出现了购车异常现象,引发了部分居民的疑惑与忧虑。三县公安机关紧急出台维护汽车销售市场正常经营秩序的措施,对谣言传播者依法行政拘留,严禁经营者以不正当手段“炒车”,对违规的相关人员列入“黑名单”。

为进一步净化雄安新区社会治安环境,4月8日以来,对扰乱社会秩序的违法犯罪行为,新区公安机关又进行了集中打击。4月11日,雄县公安局接受害人王某某报警,因债务问题其被人非法拘禁,遭到殴打和恐吓。雄县公安局迅速出动,于4月11日凌晨将受害人王某某解救,并将涉嫌非法拘禁罪的犯罪嫌疑人司某某、陈某抓获并依法予以刑事拘留。

“经过公安机关的一系列工作,新区的各类扰乱社会秩序的违法犯罪行为被及时遏制,一批寻衅滋事、聚众斗殴的团伙被打掉,有力的震慑了犯罪、剔除了隐患,省市联合工作组与三县公安机关正在全力维护社会秩序稳定。”保定市公安局驻雄安新区指导协调组副组长赵强说。

法制网雄安新区4月19日电

责任编辑:陈睿哲
0
视频推荐
相关新闻