法制网首页>>
法治雄安>>走进雄安>>雄安要闻>>
张国华在雄县调研基层党建和疫情防控工作
发布时间:2021-01-20 11:09 星期三
来源:中国雄安官网

张国华在雄县调研基层党建和疫情防控工作时强调

依法依规平稳有序推进村“两委”换届等工作

选优配好新区强村富民基层班子和带头人

中国雄安官网1月20日电 1月19日,河北省委常委,雄安新区党工委书记、管委会主任张国华到雄县调研村“两委”换届、基层党建和疫情防控等工作。他强调,新区上下要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,坚决落实省委关于村(社区)“两委”换届的工作要求,扎实做好村(社区)“两委”换届各项准备工作,依法依规平稳有序推进新区村(社区)“两委”换届,选优配强“两委”班子和带头人,加快发展乡村产业,有效增加群众收入,为新区 “十四五”时期开好局、起好步、走在前夯实基层基础。

1月19日,张国华在雄县调研基层党建和疫情防控工作。刘向阳 摄

张国华先后来到雄县张岗乡韩庄村、张庄村、方庄村,了解村“两委”换届准备情况、查看村“党群服务中心”建设成果,调研基层党组织建设和疫情防控工作,并与县、乡、村干部进行座谈,听取相关工作汇报。

调研现场。刘向阳 摄

张国华指出,村(社区)“两委”换届,是城乡基层政治生活中的一件大事,关系党的执政根基,关系党的路线方针政策贯彻落实,关系人民群众切身利益。各级党组织要认真落实好中央和全省有关部署要求,精心统筹谋划,把握关键环节,把加强党的领导、充分发扬民主、严格依法办事有机统一起来,确保真正换出对党忠诚好班子、干事创业好导向、风清气正好生态、群众满意好效果,确保党的执政根基坚如磐石。

调研现场。刘向阳 摄

张国华强调,要深入开展排查整治集中攻坚行动,县乡领导要靠前指挥、带头包联,认真解决基层历史遗留问题和矛盾隐患。要突出选人用人标准,切实优化提升人选结构质量,坚持好中选优、优中选强,选出真正踏踏实实为老百姓干事的“带头人”“贴心人”,带领广大群众加快发展经济,奔向共同富裕。要依法依规、平稳有序推进换届工作,严把程序关,严格依法组织选举,规范投票行为,对换届可能出现的矛盾问题加强风险预判,及时化解。要切实加强组织领导,落实主体责任,把村(社区)“两委”换届选举作为“一把手”工程;要加强工作统筹,把村(社区)“两委”换届选举工作与征地拆迁、项目建设、环境整治等工作结合起来,研究探索乡镇对村管理制度的改革创新,做到两手抓、两不误、两促进。对2020年底已完成整体拆迁的村,要按照如期换届做准备。要加强调度督导,严肃执纪问责,建立融督促指导、监督检查、问责追究于一体的工作推进机制。

张国华与县、乡、村干部进行座谈,听取相关工作汇报。刘向阳 摄

张国华强调,新区各级党组织和广大党员要充分认识做好常态化疫情防控工作的极端重要性,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,团结带领广大群众,摒弃各种侥幸心态,认真做好登记排查、核酸检测、重点监测等各项工作,毫不放松落实落细疫情防控措施,确保发挥好第一道防线作用,确保人民群众生命健康安全。

新区领导陈峰、王永杰、王纪平,新区党群工作部和雄县县委主要负责同志参加相关活动。

责任编辑:陈睿哲
视频推荐
相关新闻