法制网首页>>
法治雄安>>走进雄安>>雄安要闻>>
雄安站启用!京雄城际铁路全线开通运营
发布时间:2021-01-04 15:40 星期一
来源:中国雄安官网

中国雄安官网12月27日电(黄海)12月27日10时18分,随着首趟从雄安站开往北京西站的C2702次列车从雄安站驶出,奔向北京西站,标志着京雄城际铁路实现全线贯通,雄安站同步投入使用。

据介绍,京雄城际铁路自北京西站引出,经过既有京九铁路至李营站,接入新建高速铁路线路,向南途经北京大兴区、河北省廊坊市、霸州市至雄安新区,线路全长91公里,最高设计时速350公里,其中北京西至大兴机场段已于2019年9月26日开通运营。此次开通的大兴机场至雄安新区段长59公里,设大兴机场、固安东、霸州北、雄安4座车站。

同步投入运营的雄安站站场规模13台23线,总建筑面积47.52万平方米。京雄城际铁路全线通车和雄安站的建成投用,将进一步完善京津冀区域铁路网布局,密切雄安新区与北京、天津等京津冀中心城市的联系,提高雄安新区的辐射能力,对便利京津冀地区群众往来、加快产业聚集和区域经济融合,有力推动雄安新区建设和京津冀协同发展,具有十分重要的意义。

京雄城际铁路大兴机场至雄安新区段开通运营后,铁路部门安排开行动车组列车16对,初期最高运营时速300公里。2021年1月20日全国铁路运行图调整时,按照日常线、高峰线安排列车开行,每日开行动车组列车最高达17对。

未来,雄安站将成为京港(台)高速铁路、京雄城际铁路、天津至雄安新区城际铁路、雄安新区至忻州高速铁路的交会枢纽。

12月27日,清晨的雄安站。刘东尧 摄

12月27日,雄安站一层候车大厅。高盟 摄

12月27日,志愿者在雄安站迎接旅客进站。刘东尧 摄

雄安站一层候车大厅设置有重点旅客候车区。刘东尧 摄

12月27日,乘客在雄安站一层候车大厅展示车票。刘东尧 摄

12月27日,在雄安站候车大厅,旅客正在排队检票。黄海 摄

12月27日,首趟从雄安站开往北京西站的C2702次列车停靠在雄安站等候发车。刘东尧 摄

12月27日,京雄城际铁路全线开通运营。刘东尧 摄

12月27日,在雄安站,乘坐C2702次列车的旅客在列车前拍照留念。刘东尧 摄

12月27日,乘务员在雄安开往北京西的C2702次列车旁迎接旅客上车。刘东尧 摄

12月27日,旅客登上了雄安开往北京西的C2702次列车。刘东尧 摄

责任编辑:陈睿哲
视频推荐
相关新闻