法制网首页>>
法治雄安>>智慧雄安>>绿色交通>>
京雄高速公路出京首段工程连通
发布时间:2020-12-14 09:53 星期一
来源:北京日报

原标题:京雄高速公路出京首段工程连通

日前,中交路桥建设有限公司承建的京雄高速公路SG1标段小清河特大桥顺利合龙,这标志着京雄高速公路出京首段工程连通,同时该标段也是在京雄高速公路河北段6个施工标段中率先实现连通的,为整个项目如期通车奠定坚实基础。

京雄高速公路分为北京段和河北段,其中北京段长约27公里,河北段长约93公里。京雄高速公路河北段主线起自涿州市,向南经涿州市、固安县、高碑店市、白沟新城到雄安新区。

其中京雄高速公路出京首段工程即SG1标段位于河北涿州市境内,分为主线和连接北京大兴国际机场支线,两段线路总长16.178公里,双向八车道,设计时速120公里,包含特大桥、分离式立交、大中小型桥梁、桥式通道、路基等多种结构。线路长、结构复杂、填方量大、工期紧张是项目面临的主要困难。

京雄高速公路SG1标主线全长10.608公里,整体走向呈南北走向,路线起自涿州市东大兴村北的京冀界,与京雄高速公路北京段设计终点顺接,止于涿州与固安交界附近,顺接京雄高速公路二标设计起点;机场支线路线总长5.570公里,整体走向呈东西走向,路线起自涿州市南蔡村永定河市界,顺接机场支线北京段终点。

今年年初,突如其来的疫情打乱了原定计划。项目加大人员设备投入,多点同步施工,日夜兼程,于今年6月底提前完成全线桩基施工,11月初全线梁板预制工作顺利完成。11月23日率先实现主线连通,提前完成了计划进度。

此次进行中跨合龙施工桥梁的是京雄高速公路SG1标小清河特大桥,该桥北接北京房山区,南连河北涿州市,全长1453.5米,上部构造为装配式预应力混凝土T梁+预应力混凝土变截面现浇箱梁,是全线控制性工程之一。

截至目前,该标段服务区已全部移交房建施工单位,桥梁下部结构、梁板预制及安装也已全部完成,路面水稳、沥青铺设工作在顺利进行中。

整个京雄高速公路河北段到目前为止全线梁板已架设1.2万片,完成97%;现浇箱梁完成102联,完成占比85%,钢箱梁安装等各项施工稳步推进。

作为连接北京城区和雄安新区最便捷的高速公路,建成后两地将实现1小时通达,未来将设置智慧驾驶专用车道,能够实现车路协同和自动驾驶,对推动京津冀协同发展交通一体化进程具有重要意义。(丰家卫)

责任编辑:陈睿哲
视频推荐
相关新闻