法制网首页>>
法治雄安>>雄安法治>>政府法治>>
今年秋冬季以来京津冀区域重污染过程次数同比减少50%
发布时间:2020-12-08 10:25 星期二
来源:河北新闻网

从11月30日生态环境部召开的例行新闻发布会上获悉,进入秋冬季以来,受不利气象条件、污染物排放增加、区域传输等综合性因素影响,京津冀及周边地区出现数次空气污染过程。各地密切配合,开展联防联控,按照预测预报结果启动预警,采取绩效分级、差异化管控措施,有效降低了污染排放。区域实际污染程度较预测普遍减轻一个等级,达到重度的污染过程较去年次数大幅减少,程度减轻。

从污染过程的次数看,今年进入秋冬季以来,截至11月26日,京津冀及周边“2+26”城市共发生6次区域性污染过程,比2019年同期增加1次,属于正常波动范围。但今年6次污染过程中,只有2次是重污染过程,其余4次为轻至中度污染。2019年同期出现的5次污染过程中,有4次是重污染过程,1次为轻至中度污染。今年的重污染过程次数比去年同期减少了50%。从污染程度看,去年5次污染过程PM2.5日均值的峰值浓度平均值为182微克/立方米,今年6次污染过程峰值浓度平均值为167微克/立方米,今年比去年下降8.2%。

10月1日至11月26日,京津冀及周边“2+26”城市出现轻度及以上污染的天数累计为445天,比2019年同期减少94天,减少17.4%;比2015年同期减少231天,减少34.2%。优良天数增加了94天,优良天数比例为72.1%,比2019年同期升高5.9个百分点,比2015年同期升高14.8个百分点。

“从过去五年来看,12月空气污染通常比10月、11月要重,不排除再次出现重污染过程的可能性。”生态环境部新闻发言人刘友宾表示,生态环境部将会同中国气象局及相关省市加强形势研判,全力做到精准预测预报,并采取有力措施开展应对。(河北日报记者贾楠)

责任编辑:陈睿哲
视频推荐
相关新闻