法制网首页>>
法治雄安>>雄安法治>>政府法治>>
雄安“块数据”平台一期建成
发布时间:2020-12-01 09:25 星期二
来源:北京日报客户端

记者从近日举行的京东全球科技探索者大会上获悉,由京东数科、中国雄安集团合作开发的雄安新区开放式智能城市大数据平台——块数据平台一期已经通过终验,完成建设。

块数据平台是一个基于大数据技术和新一代人工智能技术的开放式智能城市大数据平台,是雄安新区城市大数据资源中心的实际载体,承担着汇聚新区全域数据、统筹新区数据管理、实现新区数据融合应用的重要任务。“块数据”是相对于“条数据”而言,是一种综合性数据。以一个城市为例,块数据就是把城市居民信息、房产信息、就业信息等等全部整合起来形成的信息。

京东数字科技集团CEO陈生强透露,截至今年8月,块数据平台已为新区和管委会50多个业务系统提供数据服务,实现新区新建业务系统数据在平台上同生共长,产生即汇聚,提供的数据服务接口也被调用超过2000多万次,为新区智能建设打下坚实的基础。(记者 孙奇茹)

责任编辑:陈睿哲
视频推荐
相关新闻