法制网首页>>
法治雄安>>雄安法治>>政府法治>>
雄安新区文物考古进展顺利 崇礼太子城遗址考古完成
发布时间:2020-11-30 10:22 星期一
来源:中国新闻网

据河北省文物考古研究院25日消息,今年以来,雄安新区文物考古工作进展顺利,进一步廓清雄安新区南阳遗址的性质、范围及其文化内涵。同时,崇礼太子城遗址考古发掘工作已全部完成。

据介绍,河北省文物考古研究院会同保定市文物管理所、容城县文物保管所,今年继续对雄安新区南阳遗址进行考古发掘,基本确定南阳遗址主体文化遗存应是东周至汉代的燕文化,主要文化内涵为两座战国城址。工作人员对南阳遗址的现存范围及成因、遗址整体布局和城址历时性变化有了新的认识。

另外,通过对位于南阳遗址西北约700米的西河墓地考古发掘,可以确定西河墓地为一处战国中期平民墓地。墓葬和城址并存发现,相互印证,进一步证明了南阳遗址的年代和遗址性质,为全面认识南阳遗址城址功能性质、文化内涵、营建思想、整体规划、城市风貌提供了重要参考资料。

2022年北京冬奥会考古方面,截至10月31日,为期近4年的崇礼太子城遗址考古发掘工作已全部完成。目前,考古资料的收集整理正在进行中。

崇礼太子城遗址考古发掘改变了张家口奥运村的整体规划,城址中轴线成为了整个奥运村的轴线。为配合做好奥运村规划建设,太子城遗址文物保护与展示主体工程将在今年全部完成,目前正在进行收尾工作。(李晓伟)

责任编辑:陈睿哲
视频推荐
相关新闻