法制网首页>>
法治雄安>>走进雄安>>滚动图片>>
生态环境部副部长庄国泰一行到雄安新区调研“无废城市”建设情况
发布时间:2020-09-27 10:35 星期日
来源:中国雄安官网

中国雄安官网9月25日电(李元闯)日前,生态环境部副部长庄国泰一行到雄安新区调研“无废城市”建设进展情况并召开座谈会。雄安新区党工委委员、管委会副主任傅首清;省生态环境厅副厅长任立强;省生态环境厅二级巡视员,雄安新区生态环境局党组书记、局长高英华等陪同调研。

调研现场。中国雄安官网记者牛思佳 摄

调研组一行实地走访了雄县龙湾镇胡各庄“无废乡村”试点、雄安新区垃圾综合处理设施一期工程,了解试点情况及工程建设进展,并就雄安新区“无废城市”建设试点进展进行了座谈。


座谈会现场。中国雄安官网记者牛思佳 摄


傅首清就雄安新区“无废城市”工作开展情况做了详细汇报。他说,雄安新区加强与清华苏州环境创新研究院的合作,为“无废城市”建设试点提供咨询和专家支撑。雄安新区经过一年多的努力,首先建立了“无废城市”工作机制,协调统筹推进各项事宜。对全域范围内的遗存固废进行全面摸底排查,确保遗存固废全量处理,通过产业转移升级,对工业领域强制整顿,加强了建筑垃圾全过程管理,最大化实现建筑垃圾的循环利用。同时,推进绿色农业发展,促进农业废弃物源头减量和资源化利用,推动形成绿色生活方式,分类开展“无废细胞”试点,在宣传方面建立健全“无废城市”宣教体系,高标准组织专家编写“无废城市”理念教材,为雄安种下“无废”基因。

庄国泰对调研试点和工程给予了高度评价,建议新区加大对“无废乡村”的支持力度,组织优秀的村书记、村干部到浙江、成都等地学习先进做法。庄国泰表示,本次调研看到了雄安新区作为“无废城市”试点的典型案例、项目建设等进展,对雄安新区未来“无废城市”建设充满期待。雄安新区作为“无废城市”试点,有三点特殊:一是区位特殊。靠近北京,具有疏解北京非首都的功能;二是战略特殊。雄安新区可以说是21世纪发展建设新模式的诞生地,体现了新时代、新理念、新模式、新要求、新发展理念的战略要求;三是建设任务特殊。雄安新区基本上是全盘重构重建,超前规划和布局。所以,大家有责任、有义务支持雄安新区的建设发展,要特事特办地支持,把党中央、国务院的战略部署落实好。

庄国泰指出,建设“无废城市”是雄安新区发展建设的必然要求。目前,雄安新区“无废城市”建设正在有序推进。“洗脸工程”、全域遗存工业固废的清理等遗留问题都有了重大进展,垃圾分类等工作也在有序实施,“无废”宣传教育“从娃娃抓起”的定位非常清晰、准确。在后续工作推进中,要抓紧完成遗存固废清理工作,做好水、土、固的系统治理,保障新区绿色建设和发展;针对建设期间突出的建筑垃圾利用处置问题,要形成专门工作方案,统筹推进;要结合水专项研究提出解决芦苇长期治理机制和方案,做一些专题研究;要系统谋划生产、生活固废利用处置,希望雄安新区在精细化方面创出特色,届时可以召开现场会来推动;同时要充分发挥雄安新区对周边地区的辐射带动作用,带动周边县区发展,为周边区域提供服务,预留空间,这也是体现二十一世纪样板城市必要的点。

雄安新区改革发展局、规划建设局、公共服务局、综合执法局、宣传中心、生态环境局,三县政府,雄安集团等有关负责同志参加座谈会。

责任编辑:陈睿哲
视频推荐
相关新闻