最高检与国务院扶贫办联合召开会议 曹建明强调
严肃查办积极预防扶贫领域职务犯罪
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-02-24 09:10:57

  法制网兰州2月23日电 记者葛晓阳 最高人民检察院与国务院扶贫开发领导小组办公室今天在甘肃兰州联合召开会议,在全国检察机关、扶贫部门部署开展为期5年的集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作。最高人民检察院党组书记、检察长曹建明出席会议并讲话。他强调,查办和预防扶贫领域的职务犯罪是检察机关服务和保障扶贫开发工作的重要举措,也是检察机关作为反腐败职能部门必须承担的重大责任。各级检察机关要全面落实中央扶贫开发工作会议和习近平总书记等中央领导同志关于扶贫开发工作的重要指示精神,认真落实中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定,充分认识检察机关服务和保障扶贫开发工作的重大意义,加强与扶贫部门协作配合,严肃查办积极防扶贫领域职务犯罪专项工作,保障扶贫政策和资金落实到位,为打赢脱贫攻坚战提供有力司法保障。

  曹建明要求,各级检察机关要紧紧围绕中央扶贫开发重大决策部署,立足扶贫领域职务犯罪的基本特点,准确把握开展专项工作的总体要求,严肃查办和积极预防扶贫领域的职务犯罪。要突出重点、盯住基层,对于农民群众的举报、控告,要通过实地走访、查验账目等方式开展精细化初查,确保案件线索“件件核实、件件落地”。要关口前移、惩防并举,加强与扶贫开发等部门的联系沟通,对本地扶贫资金名称、政策依据、补贴标准进行全面梳理,摸清底数清单,排查漏洞隐患,及时提出预防建议,加强警示教育,确保扶贫资金安全高效使用。要宽严相济、把握政策,严格把握罪与非罪界限,努力实现法律效果与扶贫成效的有机统一。要改进方式、注重实效,不仅要坚持理性平和文明规范司法,慎重选择办案时机和方式,还要注重通过办案挽回经济损失。

  曹建明指出,要紧密结合办案,加强协作配合,创新扶贫领域职务犯罪预防工作方式方法。各级检察机关要加强与扶贫部门的沟通联系、协调联动,建立健全信息共享和通报机制,特别是要依托信息技术,建立财政专项扶贫资金项目信息监管共享平台,有效共享扶贫开发基础数据,提高预防实效。要通过以案释法等方式,对涉及扶贫开发工作的单位和人员定期开展法治教育和警示教育,促进增强法律意识,强化廉洁观念和守住底线的自觉性。要结合查办的扶贫领域职务犯罪案件,认真查找职务犯罪风险点,积极提出堵塞漏洞、健全制度、加强风险防控的检察建议,配合发案单位整改落实。要及时总结扶贫领域的职务犯罪和诱发职务犯罪的苗头性、倾向性问题,探索建立预警机制。对扶贫领域职务犯罪突出的地区或行业、系统,积极研究开展区域性、行业性的专项预防,努力形成规模效应。

  甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运在会上致辞。国务院扶贫办主任刘永富在会上讲话。

  最高检党组副书记、副检察长邱学强主持会议。甘肃省委副书记、省长刘伟平,最高检检委会专职委员陈连福、检委会专职委员兼反贪总局局长卢希等出席会议。甘肃省检察院检察长路志强在会上介绍工作经验。

 

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 最高检:集中整...
 教育部大范围 ...
 工商总局:个人...
 黑龙江正在调 ...
 政府绩效考核 ...
 迪士尼门票免 ...
 春节微信红包 ...
 读懂"四个全面...
 孝敬父母不能 ...
 节日期间防范 ...
相关新闻