新疆检察机关严查“围猎”干部行贿犯罪
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2016-02-22 10:12:39

  法制网乌鲁木齐2月19日电 记者 潘从武 记者从今天下午召开的新疆全区检察工作会议上获悉,今年,新疆检察机关将落实打击行贿犯罪常态化机制,重点查处长期“围猎”干部、主动行贿、情节恶劣的犯罪分子。

  新疆自治区人民检察院检察长尼相·依不拉音说,2015年,新疆全区检察机关坚持打虎拍蝇与深化预防并举,推进反腐倡廉建设有新突破,查办职务犯罪案件显著上升,位居全国前列。全疆检察机关查办贪污贿赂等案件656件759人,同比分别上升13%和21%,其中要案48人(厅级6人),大案412件,同比上升26%;查办渎职侵权犯罪案件151件188人,同比分别上升31%和19%,重特大案件18件。通过办案为国家挽回经济损失8651万余元。部署查办和预防发生在基层基础领域职务犯罪专项工作,查办“苍蝇式”腐败案件637件728人,占立案总数的79%和77%。受到社会广泛关注。深化查办行贿犯罪案件专项工作,立案145件152人。结合办案开展预防调查、预防介入347件次。面向社会提供行贿犯罪档案查询服务50911次,同比上升265%。

  今年,新疆检察机关将坚决查处党的十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用这三类情况具备的领导干部职务犯罪。坚决查处暴力恐怖和宗教极端犯罪背后的贪污贿赂等职务犯罪。坚决查处危害经济发展环境、影响重大经济政策实施、影响重大改革举措落实的职务犯罪。坚决查处政府投资重大工程项目中的职务犯罪,坚决查处国企改制重组、产权交易、投资并购、招标投标中的职务犯罪。继续深入推进查办和预防发生在基层基础领域职务犯罪专项工作,开展为期五年的集中整治和加强预防扶贫开发领域职务犯罪专项工作,土地清理专项整治工作,重点查办和预防虚报冒领、截留私分、挥霍浪费扶贫资金的职务犯罪。严肃查处发生在群众身边和侵害群众利益的“蝇贪”。严肃查处市县乡领导班子换届选举中拉票贿选、买官卖官、权钱交易等犯罪,针对群众反映强烈的为官不为、为官乱为问题,加大查办渎职侵权犯罪力度。落实打击行贿犯罪常态化机制,重点查处长期围猎干部、主动行贿、情节恶劣的犯罪分子。

  

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 黑龙江正在调 ...
 政府绩效考核 ...
 迪士尼门票免 ...
 春节微信红包 ...
 读懂"四个全面...
 孝敬父母不能 ...
 节日期间防范 ...
 春节催婚衍生 ...
 公安部推出28 ...
 云南辱骂游客 ...
相关新闻