全面打造检察事业创新发展升级版
山东检察“三项建设”三年规划收官不收兵
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2016-02-18 09:51:00

  法制网记者 余东明

  截止去年年底,山东省检察机关全面推进以“司法规范化、检察信息化和基层基础建设”为主要内容的“三项建设”三年规划完美收官。近日,记者在深入基层采访中发现,三年来山东省检察机关维护公平正义掷地有声,服务大局更加主动,司法为民更为贴心。

  “扎扎实实推进‘三项建设’,全面打造检察事业创新发展升级版,确保规范、高效和阳光的执法环境,切实让老百姓在每一个案件中感受到公平正义。”山东省人民检察院检察长吴鹏飞表示。

  公平正义掷地有声

  近日,记者在寿光市检察院感受到了全国首个“刑事案件共享信息平台”的威力,通过该平台,刑事案件可以在公、检、法、司与政法委等部门之间直接推送办理,既规范便捷,又绿色高效。据统计,刑事案件的审查批捕时间从原来平均5天缩短到2天,审查起诉时间从原来的15天缩短到7天,审理判决时间则从25天缩短到17天。

  “‘三项建设’是一个系统性工程,检察信息化是手段,司法规范化是目的,基层基础建设是保障,三者相辅相成,浑然一体。”吴鹏飞说。“为此,首先要做好顶层设计、一体规划,然后才能统筹资源、有序推进。从一开始,我们就制定了‘三年规划’,列出了时间表和路线图。”

  记者在采访中深切体会到,三年来,大量基础性的信息化技术被广泛运用,并成为检察官日常办案的工作自觉。诸如:“千兆进地市、百兆进检察室”、“全视通、检视通”、“大数据检务云”、“网上检察院”等等一大批新技术应运而生。

  与此同时,山东省自上而下,又陆续建成了省级数据中心,搭建了云计算支撑平台;顺利推进电子检务工程,成为全国第二个通过最高检验收的省份;圆满完成全国检察机关统一业务应用系统的试点任务……

  “信息化建设对传统检务来讲可以说是颠覆性的,实现了用无情电脑管住了有情人脑,给司法规范化建设奠定基础,实现了效率之变、规范之变和机制之变。”山东省人民检察院常务副检察长王成波说。

  在此基础上,山东省检察机关紧紧围绕“规范司法全员化,全员司法规范化”的总体要求,创建了“主体、制度、场所、信息、监督”五位一体司法规范化建设新模式。三年来,省检院编制印发了《司法规范化建设制度汇编》,各地出台各类规范性文件6300余件;各级检察机关建成统一的检察服务大厅、刑事办案工作区、看守所专门讯问室等;实现同步录音录像全覆盖、全天候、全联通和全储存;建立健全案件集中管理机制、人民监督员制度;在全国率先建成并运行案件信息公开系统。

  芝罘区检察院针对检察服务薄弱的问题,新近建成检察服务大厅。这里集案件受理、案件查询、犯罪档案查询、控告申诉举报和业务咨询等功能于一体,实现了“一站式”检察服务。记者注意到这里还专门设置了几个“律师雅座”,给律师阅卷提供便利,与此前有些地方的律师阅卷难形成了鲜明对比。

  正如芝罘区检察院这样,三年中,山东省各级检察机关抓住司法办案重点岗位和环节整治突出问题进行整改,有效解决司法不规范的顽疾,据统计共整改问题1165个;同时在队伍建设上,广泛引进各类高素质人才,采取各种举措,提高队伍司法资格比例,并严肃查处违纪违法检察人员,予以公开曝光。

  “‘三项建设’首先从硬件和软件上为执法规范化打通了任督二脉,然后通过理念引导、制度规范、监督制约,倒逼检察队伍坚定司法信仰,牢固树立规范司法、文明司法的现代理念,并形成精神追求和行为追求,最终令公平正义掷地有声。”山东省人民检察院副检察长吕盛昌表示。

  服务大局主动作为

  跟很多地方一样,济南市重点工程——二环南路快速路建设拆迁过程中,也遇到了村民突击加盖房屋多要补偿的问题。但这一次,派驻党家检察室的检察官出手了……“当时村民申请的补偿款高达1600万元,我们介入后,村民们纷纷放弃了加盖房屋的补偿申请,金额一下子降到了16万。”济南市市中区检察院派驻党家检察室主任赵书东说。

  根据法律规定,只要补偿款一经发放,该部分村民就涉嫌诈骗犯罪,工程指挥部相关人员和有关村干部则可能因失职渎职涉嫌犯罪。“这个问题如果放任不管,工程进度将被延误、涉嫌犯罪的干部群众将被追究刑事责任,国有资产将造成不可挽回的损失。检察机关在案发初期就主动出击,既保障了政府投资安全和重点工程的建设进度,又教育了群众,保护了干部。”济南市委副书记雷杰表示。

  其实,这只是山东省检察机关通过“三项建设”主动出击服务社会发展大局的一个缩影。三年来,全省通过基层基础建设,共建成556个派驻检察室,实行派驻检察室主任列席乡镇党委政府重要会议,广泛开展检企共建活动,并认真分析影响基层改革发展中的突出问题,及时向党委政府和有关部门提出治理、防范的意见和建议。

  派驻检察室还立足于维护基层社会稳定,积极参与对治安重点地区、重点问题的排查整治,配合加强对流动人口、涉罪未成年人、刑释解教人员等特殊人群的管理帮教,严格落实刑事和解、检调对接等制度,认真排查化解矛盾。

  与此同时,山东检察机关还通过创新执法办案机制,将侦监、公诉、控申、自侦、民行等法律监督职能延伸至派驻检察室,打通法律监督的“最后一公里”。

  在服务社会经济发展方面,各级检察机关更是倡导“无中生有、敢为人先”的创新精神,主动作为。济宁市检察院在全国首创知识产权保护云平台,给那些普遍面临自主保护能力不足,行政司法保护又跟不上的中小微企业提供知识产权保护;龙口市检察院则通过突出监督预防、跟踪检查和法律服务等途径,加大对政府大额资金的监管,加大对惠农资金的跟踪,助力民营经济的健康发展……

  “主动作为服务大局,必须跳出检察看全局、干检察。只有这样才能找准检察机关服务社会经济发展的目标定位,彰显作为提升地位。”济南市检察院检察长张振忠说,“‘三项建设”通过内外兼修,提振了检察机关勇于担当、干事创业、大胆创新的精气神,这种精神状态的变化对整个系统、整支队伍和整体工作产生巨大的推动作用。”

  司法为民永在路上

  近日,因怀疑村里克扣小麦种植补贴款,临沂市兰山区王岔河村村民老王走进了派驻南坊街道检察室,在工作人员的指引下,老王点击触摸屏,在“信息超市”里很快找到了补贴标准和自己应该领取的金额……

  截止去年年底,山东省全面建成数字化检察室,广泛引入并整合惠农资金、土地补偿、农村低保人员、未成年人犯罪社区矫正人员信息等数据形成“信息超市”,并在全省实现互联互通。

  “我们要善于运用信息化手段满足群众多样化的司法需求,推动案件信息公开化,更好发挥微信、微博、客户端等新媒体的互动,及时把司法依据、程序、流程和结果公之于众,拓展人民群众和监督司法的新领域、新渠道,做到服务群众‘零距离’、检民互动‘零障碍’。”山东省检察院副检察长宋文娟说。

  派驻党家镇检察室的三楼建有一个集声光电于一体廉政教育基地,走进大厅,一股震慑之气扑面而来。据悉,前不久,岳而村党支部原书记刁某在参观基地时,居然被吓得挪不动脚,几天后刁某因涉嫌贪污3000多万元被立案调查……

  近三年来,各级检察机关通过综合运用受理群众举报和社情民意调查,广泛收集排查案件线索,聚焦农村社区“两委”换届、征地拆迁、民生工程和惠农政策落实等重点领域,依法协查发生在群众身边违法犯罪案件;同时,有序推进基层行政执法活动的监督工作,在税务、工商、民政和土管等单位设立监督联络员,及时督促纠正以罚代刑、有案不移等不作为、乱作为行为,在家门口给老百姓撑起 “维权伞”。

  “三项建设”使得服务群众的触角得到延伸,打破了检察机关原来在基层无“腿”的尴尬。据统计,2015年,全省派驻检察室共为辖区企业提供法律服务9000余次,办理轻微刑事案件2422件,化解矛盾1670件,协调解决基层医疗、低保、维权救助等问题2491件次。

  “‘规范执法、司法为民’永远在路上,因此‘三项建设’三年规划虽然圆满收官,但不能收兵。”吴鹏飞说:“只有这样,检察事业才会在更高的起点上昂首阔步,检察机关也才能切实担负起全面依法治国的实践者、推动者的神圣使命;才能更加注重运用法治思维和法治方式服务社会,更加注重维护和保障社会的公平正义和司法监督,更加注重弘扬社会主义法治精神,更加注重严格规范自身司法办案行为,提高司法公信力。”

  

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 黑龙江正在调 ...
 政府绩效考核 ...
 迪士尼门票免 ...
 春节微信红包 ...
 读懂"四个全面...
 孝敬父母不能 ...
 节日期间防范 ...
 春节催婚衍生 ...
 公安部推出28 ...
 云南辱骂游客 ...
相关新闻