最高检:对镜自查促民事诉讼监督规范化
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2016-02-02 15:55:55

  法制网北京2月2日讯 记者李想 记者今天从最高人民检察院召开的新闻发布会上获悉,检察机关深化规范司法行为专项整治工作,着力查找和整改民事诉讼监督中存在的不严格、不规范、不公正行为,深入对照检查,认真剖析原因,逐项进行整改。

  据介绍,检察机关深入开展规范司法行为专项整治工作,提升民事诉讼监督工作规范化水平。最高检制定实施以检察专递方式邮寄送达有关检察法律文书和监督案件卷宗归档顺序等有关规定,从细节入手完善民事诉讼监督规则配套制度。

  为提高办案质量和监督能力,最高人民检察院组织了第二届“民事检察精品案件”评选活动,从2013—2014年全国检察机关办理的20余万件民事检察案件中,评选出10件“精品案件”、100件“优秀案件”。这些案件或抗诉成功,或检察建议得到采纳,均取得较好的法律效果。

  此外,检察机关树立正确的监督理念,将依法监督、规范监督、事后监督、平等保护、尊重规律等原则和要求贯穿民事诉讼监督工作始终,全面履行民事诉讼监督职责,切实维护司法公正和司法权威。

  

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 陈满案再审宣 ...
 呼格吉勒图错 ...
 e租宝涉案人员...
 猎狐2015收官 ...
 公安部出台意 ...
 女士怒斥医院 ...
 新能源“骗补 ...
 公安部:全面 ...
 最高法:九类 ...
 东航超额出售 ...
相关新闻