3年检察机关监督虚假诉讼案6829件
民间借贷纠纷案成虚假诉讼重灾区
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2016-02-02 15:57:19

  法制网北京2月2日讯 记者李想 记者今天从最高人民检察院召开的新闻发布会上获悉,民间借贷纠纷案件成为虚假诉讼的“重灾区”,国家和地方政府有关房屋、车辆限购政策出台后,“以房抵债”“以车抵债”类虚假诉讼集中出现。

  最高人民检察院新闻发言人肖玮介绍,近年来,部分当事人违背诚实信用原则,制造虚假诉讼,利用诉讼这一合法形式谋取不正当利益。民事虚假诉讼不仅损害国家、集体和他人合法权益,而且违背了诚实信用原则,破坏了正常司法秩序,严重损害了司法权威和司法公信力。

  肖玮表示,检察机关认真履行法律监督职责,加大对民事虚假诉讼的监督力度。早在2012年至2014年,检察机关就监督虚假诉讼案件6829件,其中向法院提出抗诉和检察建议4972件,移送犯罪线索957件。

  2015年,最高检组织开展了民事虚假诉讼专项监督活动,发现当前民事虚假诉讼案件的主要类型是逃避管理、逃避债务、获取其他非法利益等。最高检要求各级检察机关加大对虚假诉讼、恶意诉讼的打击惩治力度,重点打击中介服务机构“居间造假”、涉案人员众多的“规模性造假”,以及有关人员为了个人利益主动参与造假等虚假诉讼行为。

  据介绍,湖北省检察机关在2015年专项行动中,查实虚假诉讼案件201件,移送犯罪线索41件。其中,武汉某投资公司为规避执行,虚构了6000余万元的债务,以此转移财产。江西省抚州市检察院监督的一起虚假诉讼案,当事人为逃避执行,通过虚假调解转移资产1.2亿元;上饶市检察院集中监督了一批交通事故纠纷中伪造证据提高残疾等级、将农村户口转为城镇户口从而获取不当利益的案件。

  

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 陈满案再审宣 ...
 呼格吉勒图错 ...
 e租宝涉案人员...
 猎狐2015收官 ...
 公安部出台意 ...
 女士怒斥医院 ...
 新能源“骗补 ...
 公安部:全面 ...
 最高法:九类 ...
 东航超额出售 ...
相关新闻