敢透明凸显检察办案自信
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2016-01-21 10:13:38

  □ 专家点评

  庄德水(北京大学廉政建设研究中心副主任):近年来,检察机关不断利用各种渠道,向社会公众公布一些职务犯罪大要案的办理进展情况,不但警示和震慑了潜在职务犯罪分子,也在整个社会营造了懂法、守法、用法的氛围,有利于维护法律权威和社会公平正义。

  2015年,检察机关对省部级、厅局级领导干部职务犯罪案件,除涉及国家秘密、个人隐私等不宜公开的外一律公开。政务信息公开程度,代表一个国家对权力的监督力度,职务犯罪信息公开透明,说明检察机关办案越来越自信。

  权威发布是避免谣言滋生的最好武器,第一时间发出官方权威声音,保证舆论正确导向,也保证群众参与社会事务的知情权。及时发布重大职务犯罪案件信息,有利于社会公众监督、了解、支持检察工作,也显示出我国对官员职务犯罪的零容忍,给职务犯罪分子传递一个强烈信号。

  我认为,检察机关重大案件信息公布除检察环节变更或进程外,也可以公开一些细节和具体查处情况。

  比如,可以公开哪种情况是首次出现的,这种公开能够更好地展现出检察机关开门办案的形象,让更多人了解检察机关反腐一线的工作状况。

  记者 刘子阳整理

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 四川警方抓获7...
 春节临近 六类...
 中科协原党组 ...
 嫌犯见自己照 ...
 监考老师猝死 ...
 解决“黑户” ...
 最高法:依法 ...
 百度多个疾病 ...
 河北邢台:警 ...
 公安部原副部 ...
相关新闻