公正规范司法成工作常态
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2016-01-21 09:39:50

  讲述人:高祥阳(北京市人民检察院副检察长)

  司法必须公开,公开是促进规范、促进公正、赢得公信最好的抓手。2013年,最高人民检察院启动新一轮检务公开改革以来,北京市检察机关紧紧围绕构建阳光司法机制的目标,陆续出台《北京市检察机关案件信息公开工作实施细则》《北京市人民检察院关于全面推进检务公开工作的实施意见》等一系列制度规范,逐步推动检务公开工作向开放、动态、透明、便民方向转变,取得一定成效。

  两年来,检务公开工作在促进北京市检察机关严格规范司法、服务首都法治建设方面起着至关重要的作用。2015年,北京市检察机关对117件有较大争议和社会影响的拟不批捕、不起诉案件,邀请代表、专家、律师等第三方参与听证和公开审查,加强释法说理,消除社会质疑,确保了案件质量。对于犯罪嫌疑人不服逮捕决定等11种情形的职务犯罪案件,无一例外接受人民监督员的监督评议。在依法查封、扣押犯罪嫌疑人的财物时,邀请人民监督员作为见证人并接受其监督。

  北京市检察机关率先启用案件信息公开系统,设立案件程序性信息查询、重要案件信息发布、法律文书公开、辩护与代理预约申请“四大公开平台”,坚持能公开的一律向社会公开,从公开程序性信息向公开案件信息转变。2015年,共公开发布重大案件信息122次、案件程序性信息29257条、法律文书12360篇,位列全国第二。北京各级检察机关建立了检察事务中心,整合行贿犯罪档案查询、律师接待、电子卷宗制作等8项职能,面向社会公众提供透明、便捷的司法服务。

  我们严把批捕、起诉审查关和证据关,确保办案质量过硬,依靠公开倒逼干警的工作自觉。将职务犯罪侦查工作全流程纳入依法、规范、受监督的轨道,让公正司法、规范司法成为每一名干警的行动自觉和工作常态。

  法制网记者 刘子阳整理

  

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 四川警方抓获7...
 春节临近 六类...
 中科协原党组 ...
 嫌犯见自己照 ...
 监考老师猝死 ...
 解决“黑户” ...
 最高法:依法 ...
 百度多个疾病 ...
 河北邢台:警 ...
 公安部原副部 ...
相关新闻