王兴伟:勇于担当善于创新的检察官
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 正义网发布时间:2016-01-14 14:57:36

  

  现年40岁的王兴伟,1997年大学毕业分配到黑龙江杜尔伯特蒙古族自治人民检察院。先后在该院反贪局、公诉科任书记员、司法警察、助理检察员、检察员。二十年来,他坚持把理想信念放在第一位,把执法为民作为最重要的职业操守。面对困难,他敢于担当、勤于思考、创新工作。分别于2004年、2013年被大庆市人民检察院记个人三等功。

  直面生活工作,勇于攻坚克难

  王兴伟常把自己比做一只敢于担当的“小蚂蚁”,他认为蚂蚁虽小,但是它身上有两个非常值得学习的优点,一是蚂蚁非常勤劳,天天忙忙碌碌、勤勤恳恳,二是蚂蚁敢啃硬骨头,在困难面前绝不畏缩。王兴伟就是这样的人。

  2012年上级院指定杜尔伯特县检察院公诉科办理一起涉众型经济犯罪案件。犯罪嫌疑人朱某娜是某国有商业银行的信贷员,她利用自己经办贷款的职务便利,在三年内用649个村民的名义办理4153万余元的惠农贷款,将贷出来的信贷资金没有交给贷款的农户使用,而是挪用给当地一个姓姜的房地产开发商用于搞房地产开发,至案发时尚有1500万元的信贷资金未还。同案还有两名犯罪嫌疑人,共涉及7个罪名。

  当时收到侦查卷宗215本,占了办公室近一半的位置,看得大家直眼晕。科长对王兴伟说:“上级院领导非常重视这个案子,这个案子在当地影响非常大,涉案金额巨大,涉及人员众多,案件性质疑难,叮嘱咱们一定要办好,咱们科就你比较熟悉经济案件,这个案子交给你办,有什么困难吗?”

  当时,王兴伟还真遭遇了生活中的困难——家里有两个重病患者。母亲在2010年患脑膜瘤,手术后病情时好时坏,生活不能自理,需家人全程照料。2011年妻子又得了脑神经胶质瘤,由于瘤体存在的部位不适宜手术,在北京做了放化疗之后,又回到本地医院继续做化疗,生活上只能轻度自理。王兴伟每天往返于自己家、父母家、单位、医院、药店、菜市场之间。既要照顾患病妻子的生活起居,还要教育抚养年幼的女儿,同时还要天天去照看母亲。他每天都在为当个好儿子、好丈夫、好父亲而努力着。家庭的沉重负担,让家庭和工作兼顾很难。

  但是,王兴伟说,关键时刻就要迎难而上,要有担当。他一边全力照顾家人,一边抓紧审查案件。经过认真阅卷,他制作了150页10万余字的审查报告。他认为公安机关将朱某娜的上述行为认定为骗取贷款罪是错误的,应当认定为挪用公款罪。为此他立即向主管领导做了汇报,提请改变本案的犯罪定性并追加另两名犯罪嫌疑人。经市、县两级院研究决定,最终指定由杜尔伯特县检察院对该挪用公款的犯罪事实进行侦查、提起公诉。该案经过一审、二审,最终以挪用公款罪对朱某娜判处了刑罚,同时对其他参与挪用的犯罪嫌疑人也以挪用公款罪追究了刑事责任。这之后,他又陆续接手办理了一批有影响、有难度的案件,均取得了良好的法律效果、社会效果。

  转换司法理念,创新办案模式

  王兴伟认为,光有敢于提当的勇气还不行,还必须要有敢于担当的本领,要树立终身学习的理念,才能更好地执法办案。就目前来说,就是要把以侦查为中心的办案模式转换到以审判为中心上来,全面提高出庭能力,坚持证据裁判规则,注重客观证据的审查运用,在办案中要学会主动思考,学会运用新思维、新办法解决新问题。

  2014年他办理的张某伟贪污案,犯罪嫌疑人张某伟系某村会计,在协助政府办理占地补偿时,为其亲属多报补偿亩数,骗取国家占地补偿资金。

  由于被占的耕地是村民的自留地,村、乡两级没有明确的亩数统计数据,张某伟正是利用这个管理缺陷,在自己经手制作的占地量地报表中虚增的面积,至案发时,该地块已无法现场勘查。张某伟因此拒不供述,不承认自己贪污,属于“零口供”案件。

  案件移交给王兴伟后,王兴伟认为要把这个案子诉得出,判得了,必须从以下三个方面下功夫。第一,重视客观证据的收集,他建议侦查人员进一步收集有关自留地亩数方面的客观证据,如分地时的会议记录、村集体是否收取过费用的票据等书证。第二,决定采用多种证明方法。侦查部门收集证据时运用的是直接证明法,收集了有关证人证言,但是这些证言均无法非常明确地证明虚报了多少。从现有证据分析还不够确实充分,经过分析,王兴伟认为本案中这块地的总亩数是固定的,耕种的农户是特定的,他们的自留地亩数是可以查证,通过运用排除的方式,可以间接地得出犯罪嫌疑人亲属实际的自留地亩数,这样运用直接证明的同时,再用间接证明的方法与之相印证,使证明更加有力度、有说服力。第三,决定创新举证方式,采用PPT的方式进行举证,改变过去单纯地宣读卷宗证据的方式举证,而是将证据扫描成电子证据,通过大屏幕直接显示证据原件。

  为此,王兴伟按照指控的犯罪事实把454张电子证据重新进行证据分类,标明出示的顺序,又根据电子证据把举证质证提纲制作成PPT。通过这种方法创新,王兴伟将一起案情复杂、性质疑难、证据繁杂的案件以逻辑清楚、直接明了的方式向法官、被告人、辩护人和其他参加庭审的群众进行了一一举证质证。虽然一审法院仍然未予全部采信,但是经过检察机关向二审法院提出抗诉,最终实现了重大改判。

  制作负面清单,规范司法行为

  在参与本院组织的规范司法行为联合检查中,王兴伟发现检查出的问题大多是些基本的办案常识性问题,有些问题甚至说错得很可笑。但是在反复检查、反复整改之下,仍有同样的错误发生。

  经过了解,发现出现上述问题的原因主要有以下两个方面,一方面是办案人主观上不认真不细致,二是这几年科室人员流动太频繁,新到岗的工作人员熟悉业务的时间太短,加上案多人少等现实原因,对新参加工作人员进行系统培训再上岗又不现实。爱琢磨问题的王兴伟就在想,怎么能既不影响正常办公办案,又能让新到岗的干警快速熟悉相关业务规定,不犯错误,保证依法规范办案。在院领导的启发指导下,王兴伟决心自己动手制作一个适合本部门的办公办案手册。

  在这个办公办案手册中,一要涵盖办公办案的全过程,即从案件受理开始直到一审裁判审查、提出抗诉;二要囊括办公办案的全部行为,即不仅收集有关程序法中的办案规定,还要收集有关使用检察业务统一系统办案所涉及的办公行为,不仅要包括办公办案行为方面的规定,还要包括司法言行、作风问题方面的规定;三要以问题为导向,即围绕重点环节和突出问题进行规定,做到有详有略、突出重点,将办公办案中的重点环节和规范司法行为检查中发现的突出问题作为规定的重点,反之对那些司法实践中不常用的行为只做概括性规定,不详细展开;四要注重实用性,即以承办人为视角,以具体案件的办理为模型,将办公办案中的行为规定进行细化,突出实用性、可操作性;五要保证规定的准确性、有效性,即在制定某个具体的规定前务必先找到相应的法律依据,不能想当然,同时要进行纵向了解,确定制定的规定是最新的,保证规定的准确性和有效性。

  关于手册的形式,王兴伟听从了院领导的建议,以负面清单为表现形式,以具体问题为导向,从正反两个方面对办公办案行为进行了规定。所谓正面就是以应当作为的角度进行义务性规定;所谓反面就是从严禁作为的角度进行禁止性规定。使办案人对自己哪些行为该做,哪些行为禁止做一目了然。

  经过详细查阅刑事诉讼法、高检院刑事诉讼规则、2013年版的检察机关执法办案业务规范和其他业务方面的规定后,王兴伟对公诉部门办案人的办公办案行为进行了仔细梳理,最后总结归纳出12个方面224条办公办案行为规定。经主管领导审核,迅速在该部门内推广使用。公诉部门的人员都说这个“小清单”真实用。其他部门得知后,纷纷提出要以这个清单为蓝本制作出适合本部门的执法办案负面清单。

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 最高法:依法 ...
 百度多个疾病 ...
 河北邢台:警 ...
 公安部原副部 ...
 医师协会推动 ...
 宁夏全力救治 ...
 安徽太和警方 ...
 中央纪委发布 ...
 银川公交车起 ...
 安徽警方:"坠 ...
相关新闻