最高检出台新规:监所派驻检察每月不得少于16个工作日
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国青年报发布时间:2016-01-12 14:27:35

  中青在线北京12月16日电(中国青年报·中青在线记者庄庆鸿) 最高检下发《关于全面加强和规范刑事执行检察工作的决定》(下称《决定》),在改进刑事执行检察监督方式等方面作出明确要求。

  在今天的发布会上,最高检刑事执行检察厅副厅长申国君介绍,《决定》以强化刑事执行监督、强化人权司法保障为主线,在全面履行职责、规范司法行为、创新体制机制、提升履职能力、增强监督实效上下功夫,全面加强对刑罚执行、刑事强制措施执行、强制医疗执行的监督。

  《决定》明确了刑事执行检察11项主要职责,要求改进派驻检察方式,每月派驻检察时间不得少于16个工作日。改进巡回检察方式,巡回检察每周不得少于1次,参加人员不得少于2人。改进专项检察方式,针对一个时期刑事执行活动中的突出问题,可以组织开展专项检察活动。改进巡视检察方式,上级人民检察院对下级人民检察院负责日常监督的刑事执行活动,可以组织巡视检察。

  《决定》进一步强调,刑事执行检察要强化监督手段,通过严肃查办职务犯罪,积极纠正违法行为,充分运用检察建议等方式加强监督效果。

  申国君介绍,今后,检察人员若出现为减刑、假释、暂予监外执行案件当事人打招呼等10类行为,检察机关将视情节轻重追究责任,对构成犯罪的依法追究刑事责任,同时对负有领导责任的院领导及部门负责人问责。

  《决定》要求各级刑事执行检察部门严格规范司法活动,严守“十项禁令”规定。“十项禁令”包括:

  一,严禁对刑事执行活动中的违法行为有错不纠,有案不立,压案不查;

  二,严禁在减刑假释暂予监外执行监督案件办理过程中为当事人说情、打招呼;

  三,严禁派出(派驻)检察人员未经请示,擅自对重大事项、重要案件作出决定,或者不严格执行上级决定;

  四,严禁未经调查、审批,擅自对外发布监管场所重大事故情况,甚至为监管场所遮掩、开脱;

  五,严禁弄虚作假,造假监督,拆分监督,滥发纠正违法通知书、检察建议书等法律文书;

  六,严禁违法会见在押人员,为在押人员传递物品信件、打探案情、通风报信,泄露办案秘密;

  七,严禁简单粗暴对待刑事被执行人及其近亲属,漠不关心其合理诉求和合法权益;

  八,严禁以权谋私,索贿受贿,徇私舞弊,办关系案、人情案、金钱案;

  九,严禁在刑事执行机关和监管场所领取补贴、报销费用、免费用餐;

  十,严禁接受刑事被执行人及其亲友、辩护人、诉讼代理人的吃请、礼物及提供的娱乐活动。

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 宁夏全力救治 ...
 安徽太和警方 ...
 中央纪委发布 ...
 银川公交车起 ...
 安徽警方:"坠 ...
 2016必看!这 ...
 公民办理出入 ...
 全国人大常委 ...
 保留失独家庭 ...
 21世纪传媒系 ...
相关新闻