广西贵港港南区:多举措提升公诉办案质效
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 正义网  发布时间:2016-01-12 14:11:34

  

  正义网贵港12月29日电(通讯员 张思思)近年来,广西壮族自治区贵港市港南区检察院紧紧围绕“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,克服案多人少、工作压力大等困难,采取多项有效措施提升公诉工作质效。2013年以来,该院共依法提起公诉765件1001人。

  加强队伍建设,提高综合素质。通过优化公诉队伍结构,在经验丰富的老公诉人带领下,组建以年轻公诉人为主要力量的公诉队伍。2015年年初,该院先后调入3名年轻干警充实公诉队伍,目前该院公诉队伍中85后的干警人数约占公诉队伍总人数的90%。公诉队伍年轻化,确保了公诉队伍在案件数量多、工作压力大的情况下充满活力和朝气,经验丰富的老公诉人手把手传授公诉技巧及经验给年轻公诉人,促进年轻公诉人公诉工作的提高。

  规范司法行为,促进司法公正。严格按照刑事诉讼法的规定办案,将三日内告知犯罪嫌疑人权利义务、办理未成年案件有合适成年人在场等法定程序落实到位;严格执行备案审查、案件请示、审批制度,并严格落实利用检察机关统一业务系统办案;全面开展量刑建议规范化工作,规范公诉案件审查报告的书写格式;进一步完善轻微刑事案件快速办理机制,积极探索附条件不起诉、未成年人刑事案件办理机制。

  强化办案质量,严把起诉关口。在案件审查过程中实行承办人、科室负责人、分管领导、检委会四级审核机制,以确保法律适用的准确性。对于疑难复杂、有争议的案件,积极组织科室讨论,每位公诉人针对案件发表自己的观点,通过内部讨论确定案件的争议点,经承办人、科室审查,提交检委会讨论研究决定。在出庭公诉时,要求出庭公诉人做好充分的庭审准备,完善“三纲一书”,充分预测庭审可能出现的突发情况。同时规范出庭公诉人出庭言行,确保庭审效果。

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 宁夏全力救治 ...
 安徽太和警方 ...
 中央纪委发布 ...
 银川公交车起 ...
 安徽警方:"坠 ...
 2016必看!这 ...
 公民办理出入 ...
 全国人大常委 ...
 保留失独家庭 ...
 21世纪传媒系 ...
相关新闻