宁夏:三张“王牌”护航项目工程建设
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 检察日报 发布时间:2016-01-12 14:08:00

  近日,宁夏回族自治区检察机关与该自治区水利部门召开联席会议,专题研究黄河宁夏段二期防洪工程实施过程中的职务犯罪预防工作,为工程建设量身定制预防方案。自2012年以来,宁夏检察机关深入开展重大项目工程预防职务犯罪活动,先后部署开展“黄河预防”工程、“中北部土地整理预防”“民政系统预防”等专项预防活动,通过打好“三张牌”为项目工程建设保驾护航,取得了显著成效。

  全程牌:预防工作从始到终

  2015年5月,北京某工程设计有限公司准备竞标国网宁夏银川灵武市某供电所工程,向灵武市检察院申请行贿犯罪档案查询。细心的检察人员发现该公司存在“陪标”嫌疑,遂立即向招标代理机构发送《行贿犯罪档案查询结果通报函》,在入门环节筛出“污点”企业。

  据了解,把检察机关行贿档案查询作为政府投资项目招标必经程序,及时跟踪项目招投标、材料采购、资金拨付、监理、工程验收等关键环节,针对工程建设、管理单位相关人员开展预防职务犯罪警示教育,将预防工作贯穿工程建设全过程,已成为宁夏检察机关为工程建设把关的标准做法。据统计,去年一年,宁夏检察机关共开展行贿犯罪档案查询12497次,对有行贿犯罪和不良行为的企业处置38次。开展宁夏中北部土地开发整理重大项目工程专项预防,确保中卫、盐池、农垦集团、惠农和平罗五个土地开发整理重点项目工程保质保量完成建设任务,全部通过主管部门验收,未发生一起职务犯罪案件,宁夏回族自治区检察院预防处连续两年被评为优秀服务单位。组建预防职务犯罪宣讲团,围绕大项目工程建设,深入国土厅、民政厅、农牧厅等30个单位宣讲,受教育人数达8000余人,受到工程建设、管理单位的一致好评。

  专业牌:预防调查瞄准专业

  2015年,宁夏惠农区检察院通过开展预防调查,建议当地政府解决该区水城民生棚户区改造房屋大量空置的问题。该建议引起当地政府的重视,通过落实,当地政府最终从棚户区改造空置房中回购515套,作为第五批劳务移民安置房,使保障性住房建设项目充分发挥了惠民作用。

  为使工程建设领域的预防职务犯罪工作更具针对性和专业性,2015年以来,宁夏检察机关大力推进预防专项调查工作。各市级院分别成立专业化预防调查组,分课题、分项目开展预防调查,撰写预防调查报告,对调查中发现的问题,发送检察建议139件,128件已被采纳;完成预防年度报告29份、专题报告多篇,其中18份报告受到当地人大、党委、政府、政协及31位有关领导肯定批示,为工程建设预防机制建立提供有效参考依据。

  创新牌:预防机制不断探索

  石嘴山市建设项目多,分布范围广,为有效避免预防力量分散,预防效果不明显等情况,石嘴山市检察机关因地制宜,建立《重大工程项目数据库》,制定重大工程任务分解细化时间表,采取“属地管辖”“上下联动预防”相结合的方式,有组织、有计划、有重点地统一推进重大项目工程预防工作。

  2015年,宁夏检察机关不断开拓预防职务犯罪工作思路,结合预防职务犯罪工作呈现的新问题、新特点,及工程建设领域的特殊性,不断创新,努力实现工程建设领域职务犯罪预防工作的精准性和有效性。这种创新,不仅体现在打破传统模式上,也体现在探索建立新制度上。如固原市检察院在开展“黄河预防工程”过程中,联合当地公共资源交易中心制定《公共资源交易管理办法(试行)》,确定在重大工程投标过程中推行招标人与投标人相分离、评委与投标人相分离、招标人评委与专家评委相分离、招标人及代理机构与评标室相分离的“四分离”措施,着力打造公共资源阳光交易。

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 宁夏全力救治 ...
 安徽太和警方 ...
 中央纪委发布 ...
 银川公交车起 ...
 安徽警方:"坠 ...
 2016必看!这 ...
 公民办理出入 ...
 全国人大常委 ...
 保留失独家庭 ...
 21世纪传媒系 ...
相关新闻