江苏南通:开展安全生产领域“以案释法”宣讲会
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 检察日报 发布时间:2016-01-12 14:05:50

  

  本报讯(记者龙平川/徐德高/通讯员丛祥)“眼前已值隆冬时节,为了让群众欢度春节,我们既要严防安全生产重大责任事故,又要有效预防安全生产领域渎职犯罪。”近日,江苏省南通市检察院与该市安全生产监督管理委员会联合举办全市安全生产领域预防渎职侵权犯罪“以案释法”宣讲会。

  据南通市检察院相关负责人通报,自2010年以来,该市检察机关仅在安全生产领域就依法查处了渎职犯罪14件16人,相关人员因玩忽职守造成46人死亡,直接经济损失达3000余万元。该负责人对这些案件的主要特点和发案原因进行了深刻分析,解读相关法律,同时提出预防渎职犯罪的对策建议,帮助安全生产行政执法人员深入了解渎职侵权犯罪相关法律法规,消除认识误区,明确是非界限。

  自2015年7月至今,南通市检察机关在该市部分政府机关、基层镇村、国有企业以及拆迁安置、农业、住建等重点系统和领域,相继开展了6场安全生产领域预防渎职犯罪“以案释法”宣讲会。

  南通市检察院组织全市检察机关的相关部门和干警就活动的开展情况及时进行观评,并邀请部分人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员及新闻记者、律师等社会各界人士,共同参与以案释法和分析点评。

  每一次的“以案释法”宣讲会,不仅内容注重针对性和时效性,形式也不断求新求变,选用查办的重点热点领域典型渎职案件,采用新媒体手段,集文字、数据、图表及视频于一体,通过画外音讲解、互动问答等形式,把渎职罪的犯罪构成、渎职风险点及渎职行为的表现、后果等抽象的法律知识,用生动平实的语言进行了诠释。

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 宁夏全力救治 ...
 安徽太和警方 ...
 中央纪委发布 ...
 银川公交车起 ...
 安徽警方:"坠 ...
 2016必看!这 ...
 公民办理出入 ...
 全国人大常委 ...
 保留失独家庭 ...
 21世纪传媒系 ...
相关新闻